RSS

Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 dengan Modem SmartFren AC682

01 Feb

Untuk membagi network kepada komputer atau device lain, diperlukan media penghubung antar device. Media ini bisa berupa LAN, wireless, atau yang lain. TPlink telah meluncurkan device baru untuk menyebarkan network dari modem (GSM / CDMA) dengan wireless. Device ini populer dengan nama 3G router.

Saya baru saja membeli 3G router yang katanya bisa menyalakan modem 24 jam tanpa terhubung ke komputer. Kelebihan dari router ini, dia bisa mendeteksi modem GSM atau CDMA. Saya menggunakan modem smartfren connex AC682 untuk koneksi internet dan akan saya broadcast dengan wireless ke beberapa komputer dan device lainnya. Saat pertama mencoba melakukan konfigurasi, ada hal yang harus diperhatikan, yaitu : 

1. Colokan ke listriknya (kabel bawaannya sangat pendek)
2. Kompatibilitas modem yang Anda pakai
3. Bacalah buku manualnya yang kecil itu. Buku tersebut sangat berguna dalam melakukan konfigurasi

Kesulitan pertama yang saya dapatkan dalam melakukan konfigurasi adalah modem tidak bisa terdetek oleh router. Menurut buku manualnya, kita harus melakukan upgrade firmware routernya menjadi yang terbaru. Update router bisa didapat disini. Caranya, masuk ke system tools>Firmware upgrade>choose file>upload. Setelah melakukan upgrade firmware, saya berharap modem sudah terdeteksi karena menurut kompatibilitas modem yang ada di halaman tp-link, AC682 bisa berkomunikasi dengan router 3020.

Setelah mencari beberapa source config untuk modem ini, saya mendapatkan config file untuk modem AC682 dalam bentuk *.bin. File ini bisa anda dapatkan disini. Saya mencoba memasukkan bin file tersebut ke 3G USB Modem setting. Tinggal di browse saja file yang sudah didownload tadi kemudian di upload ke routernya. Caranya download config file diatas. Bentuknya kan *.bin. Upload ke routernya di network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses… Kemudian router akan mencoba melakukan scanning modem lagi. Hasilnya, modem sudah bisa terdeteksi walaupun tidak ada namanya. Hanyalah tulisan Identified.

Sesudah modem terdeteksi, silakan ikuti petunjuk pembuatan access point sebagai broadcast yang ada di buku manual. Pada intinya, konfigurasi dilakukan untuk membuat wireless network name dan melakukan setting password ketika ada client yang akan terhubung. Password ini bersifat opsional dan sesuai kebutuhan.

Jika setting sudah selesai, router akan restart. Setelah router aktif kembali, coba sambungkan laptop dengan router menggunakan wireless. Masukkan password jika memang dipassword. Cobalah ping routernya terlebih dahulu untuk memastikan komunikasi dari computer ke router berjalan dengan baik

Ping 192.168.0.254

Jika sudah benar, coba ping alamat internet atau ke DNSnya operator. MIsalnya :

Ping www.google.com –t

Jika ada tulisan reply from ….. Berarti anda sudah terhubung ke internet. Silakan digunakan untuk browsing sepuasnya. Jangan lupa kuota internetnya kalau ada. :-)

Oh iya, jika ingin mengecek apakah komunikasi antara modem dengan internet berjalan dengan baik, Anda bisa melakukan dengan ping secara kontinue.

About these ads
 
175 Comments

Posted by on February 1, 2012 in Telecomunication, tutorial

 

Tags: , , , , , , ,

175 responses to “Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 dengan Modem SmartFren AC682

  1. fx

    February 12, 2012 at 4:05 pm

    mantap, saya juga baru saja membelinya mas, n modem saya langsung terdeteksi. saya pake ec1261-2 huawei.

     
  2. Sabar De Laksana

    February 17, 2012 at 10:02 am

    Terima kasih info nya, saya coba lagi setting untuk modem ex MOBI Fren pantech PX-500, mudah2 an setelah upgrade firm ware bisa terbaca dengan benar nama modem nya.
    Kemarin coba konek terbaca modem lain, walau di status router terbaca connected, tp coba konek wifi dengan playbook tidak bisa.
    Apa itu karena setting modem nya di router masih salah? Mohon info nya

     
    • Ardian Eko

      February 21, 2012 at 4:07 am

      kalau pantech saya belum tahu pak. Coba dicek compatibilitiesnya dulu. Atau coba cari di http://www.forumtplink.com/

       
      • Akbari Byonic DhUbelles Xix

        July 13, 2012 at 10:20 pm

        sugeng dalu Mz eko
        mau nanyak nih ………MR_3020 dengan Modem ESIA AIR FLASH apa memang g’ supot ya Mz……
        solusinya gmn Mas ????

         
    • cecep

      February 20, 2013 at 3:57 pm

      Saya barusan beli TPLINK 3020. Berhasil digabungkan dengan modem PANTECH PX-500 dengan firmware standart. Jadi tidak usah upgrade firmware.

      Firmware Version:
      3.12.11 Build 111128 Rel.34725n
      Hardware Version:
      MR3020 v1 00000000

       
  3. erick nugroho

    February 19, 2012 at 2:40 am

    saya sudah coba step by step seperti diatas, tapi modem tetap saja belum terdetect.
    bisakah memberi solusi?

     
    • Ardian Eko

      February 21, 2012 at 4:06 am

      kemarin sudah saya kirim via YM Pak link download buat modem CE682

       
  4. Irawan Haryanto

    February 22, 2012 at 12:40 am

    Pak, saya sudah konfigurasi router sesuai petunjuk. Modem ( Smartfren AC682 UI) sudah “identified” tp selalu gagal dalam connecting (tidak bisa connected walau sudah ganti2 auto dan manual connection).
    Ataukah ada perbedaan version n bin file utk modem saya?
    Atau ada setting lain yg saya perlu ubah dari default nya. Mohon petunjuk.

    Terimakasih ^^

     
    • Ardian Eko

      February 22, 2012 at 11:05 pm

      Pastikan modem yang digunakan AC682 Pak karena smartfren yang baru itu tipe modemnya CE682. Kalau sudah identified berarti modem sudah terdeteksi dan siap diconnectkan.
      Kalau tidak bisa, coba baca buku manualnya dulu. Kalau setting smart punya saya seperti di gambar ini

       
  5. Roe

    February 22, 2012 at 1:36 am

    mas eko, sy baru beli ni router MR3020 dan modem sy huawei E1750 dah sy ikuti manual setting nya tp tu modem tetep ga detek jg, mohon pencerahannya..

     
    • Ardian Eko

      February 22, 2012 at 11:12 pm

      Pak Roe, tutorial yang saya buat itu dgunakan untuk modem ZTE AC682. Konfigurasi masing-masing modem berbeda. Silakan cek compatibilitasnya di websitenya tplink atau coba main2 ke forum tplink forumtplink.com

       
  6. Irawan Haryanto

    February 22, 2012 at 11:30 am

    Sayya sudah setting router, upgrade firmware & modem utk AC682. Modem sudah indentified, tp tetap tdk bisa connected (hanya connecting terus). Apa ada solusi Pak?

    Terimakasih ^^

     
    • Ardian Eko

      February 22, 2012 at 11:18 pm

      Coba disamakan dengan setting saya Pak…

      Punya saya juga kadang connecting terus.. Biasanya masuk ke network>3g > saya disconnect dulu modemya. Terus dicabut dan dipasang lagi modemnya. Sesudah itu kan identifying dan hasilnya identified. Di status > pilih connect… Biasanya bisa…

       
  7. Naufal

    February 23, 2012 at 11:25 am

    mas kalo pake linksys bisa ga?

     
    • Ardian Eko

      February 25, 2012 at 1:47 pm

      saya belum tau pak kalau linksys.. Pasti mereka punya settingnya sendiri..

       
  8. Zulki

    February 24, 2012 at 12:16 am

    Bila modemnya SmartFren yg CE682, bagaimana ya pak? Karena sdh upgrade firmware, direset to default factory sampai kirim syslognya, ttp ga2l Kira2 apanya ya? Kwtr, jd benda tdk berguna nih. Trima ksh seblmna.

     
    • Ardian Eko

      February 25, 2012 at 1:47 pm

      setahu saya belum bisa pak yang CE682… belum ada .bin file nya

       
      • david

        February 3, 2013 at 8:42 pm

        mas, mau tanya kalau bin file buat yang smartfren CE682 ada gak yah? minta tolong info nya dong, trims

         
  9. yosea

    March 2, 2012 at 9:06 am

    sy udh coba n berhasil.. thx.. sy coba konek pake nokia 9500 kok ga bisa2 ya.. gmn caranya biar nokia 9500 bisa konek dgn hotspotnya?? thx b4 mas ardian..

     
    • Ardian Eko

      March 8, 2012 at 6:39 pm

      hmm… harus dicoba langsung dong mas yosea.. Saya tidak punya nokia 9500 jadi ga bisa ngetes.. :)

       
  10. Esa

    March 25, 2012 at 4:54 pm

    mas, beda paket langganan mempengaruhi kah? kalau gadget lain bisa connect tp ga bs ke internet gmna tuh?

     
    • Ardian Eko

      March 25, 2012 at 8:51 pm

      harusnya sih sama aja… ya kalau ga bisa ke internet coba dicek ke tempat lain dulu.. kalau bisa ya mungkin ada setting yang harus dicek. Mungkin gadgetnya harus disetting manual. Coba dicek dulu saja..

       
  11. jeagat

    April 4, 2012 at 12:48 am

    klo pke roater iptime N604R dgn moden hp smartfren bs ga??? suwon???

     
    • Ardian Eko

      April 7, 2012 at 11:28 pm

      belum pernah pake saya Pak… Coba dibaca manual book nya dulu

       
  12. yahya

    April 12, 2012 at 10:50 pm

    salam kenal mas..
    saya pakai sentar st661 cdma menggunakan smartfren kuota untuk test router mr3020, sebelumnya bisa terdeteksi walau identified dan berhasil connected dan bisa browsing di 3 jenis gadget saya via wireless. tetapi setelah saya pindah yang reguler 45000/bulan, tidak langsung terkoneksi walaupun setingan sebelumnya sudah di autoconnect..sampai 3X reset masih tetap tidak bisa.. saya coba masuk ke menu seting di 192.168.0.254 sampai perintah reboot. setelah proses reboot selesai malah tidak bisa masuk menu seting .( unable to connect ).. apakah ada solusi yang lain? mohon pencerahannya…. terimakasih..

     
    • Ardian Eko

      April 13, 2012 at 1:38 pm

      Seharusnya sih sama saja Pak. Pakai paket volumebase atau unlimited ya ga ngaruh karena APN smart kan sama semua.. Coba dulu aja di laptop apakah berhasil connect dan bisa browsing. Kalau bisa baru dicoba ke router. Alternatifnya, coba connect router pakai LAN dulu. Terus setting ulang deh routernya…

       
  13. Q-Plee

    April 12, 2012 at 11:07 pm

    mas saya udah beli 3020 nya, saya tidak memakai modem untuk koneksinya, tetapi memakai lan dari speedy..
    nah yg ingin saya tanyakan bagaimana setting password jika tidak memakai modem usb?
    saya ketik alamat 192.168.0.254 kok tidak bisa yah?

    trims

     
    • Ardian Eko

      April 13, 2012 at 1:30 pm

      Kalau mau setting via LAN, Anda harus connect dulu pake kabel LAN. Coba baca buku manualnya. Ketika awal digunakan, harus di setting dulu via LAN (kabel) untuk setting IP dan access point name nya terlebih dahulu

       
  14. hendra

    April 14, 2012 at 8:41 am

    saya mau punya modem smartfren yg ac682 tp saya mau pake kartu AHA,ada yg tau gmn unlocknya

     
    • Ardian Eko

      April 15, 2012 at 12:48 am

      kalau modem smartfren belum pernah nge unlock.. lebih bagus pake smartfren menurut saya..

       
  15. lawyn

    April 23, 2012 at 8:13 pm

    saya punya tp link mr3020 udah seminggu lebih setting, gak conek2 ke laptop, setting sdh sesuai prosedur, kalo conek pun hanya sekian menit habis tu putus, modem mf180, mohon bantuan settingnya teman2. thx be 4.

     
    • Ardian Eko

      April 24, 2012 at 8:01 pm

      Coba dicek setting username atau APNnya Pak. Mungkin ada yang salah.
      Itu yang ga konek wifinya atau internetnya??

       
  16. yulianto

    April 25, 2012 at 2:10 am

    mau tanya cara untuk setting Router 3G TPLink MR 3020 menggunakan modem Sierra Wireless Compass 885. kalau menggunakan sim telkomsel bisa langsung connect tapi untuk sim 3 (tri) kok ngak bisa connect. kalau sim 3 (tri) nya diconnect langsung pakai modem Sierra Wireless Compass 885 bisa connect

     
    • Ardian Eko

      May 5, 2012 at 11:12 pm

      settingnya di tplink harus diganti dulu pak..
      Masuk ke TPLink config (kalo saya http://192.168.0.254/)
      Pilih network > 3G > pada mobile ISP diganti deh ke 3
      Pilih save. Coba connect kan… semoga berhasil..

       
  17. Anto

    April 27, 2012 at 1:42 pm

    mas ardi ato buat semua pengguna tp link mr3020 mo nanya nih, apa di adaptor terdengar bunyi seperti suara mendesis (ada suara kecil tidak terlalu terdengar dari adaptornya) terima kasih sebelumnya..

     
    • Ardian Eko

      May 2, 2012 at 10:48 pm

      kalau suara mendesis itu mungkin karena kontak colokan adaptor dengan stop kontak kurang pas.. Jadi bunyi2 deh. disini sudah 11 hari dipake ga masalah.. ga ada suara2 mendesis

       
  18. agus

    May 3, 2012 at 3:52 pm

    Selamat siang
    Baru saja saya beli TP LInk MR3020, cuma krn masih newbie belum tahu cara setting yang benar. Mohon advicenya, krn sudah diotak atik 2 hati belum bisa connect juga. Saya pakai tablet android Iconia wifi, modem huawei..plz mohon langkah2 yg harus saya lakukan..

     
    • Ardian Eko

      May 5, 2012 at 11:15 pm

      Langkah yang paling tepat adalah baca buku manual Pak.. Atau baca langkah2 di blog saya. Pasti bisa deh.
      Kalau belum bisa, dimana belum nya? Belum bisa connect internet atau belum bisa connect wifinya?

       
      • agus

        May 7, 2012 at 2:37 pm

        trims replynya…belum bisa connect di internet.Utk wifinya sudah connect dan sinyal excelence….apa harus setting di PC dulu bukan di tablet.

         
      • Ardian Eko

        May 7, 2012 at 9:36 pm

        ya mungkin modemnya belum connect pak. Coba cek di network > 3G. Silakan dicek disana.. harusnya connected. Kl belum ya silakan disesuaikan dengan kartu yang dipake
        Klo router yang standar kan settingnya 192.168.0.254

         
  19. marwan

    May 4, 2012 at 10:35 pm

    Thank you untuk sharingnya bro.

     
  20. Holiq Hudairi

    May 6, 2012 at 1:33 pm

    Menarik diskusinya mas Ardian, saya mau nanya seandainya beberapa modem USB misalnya 2-4 modem di padukan menggunakan router dengan asumsi bisa mendongkrak speed apakah bisa ya ? Untuk mengirimkan sinyal video dari kamera yang memang butuh bandtwith cukup besar 512 kbps ke atas. Mohon pencerahannya ya mas.

     
    • Ardian Eko

      May 7, 2012 at 9:34 pm

      Kalau seperti itu belum pernah coba pak. Mungkin yang kerja salah satu aja sih. Karena jalurnya kan beda salah satu..
      Kalau buat streaming video alangkah lebih baiknya jika menggunakan kartu dengan kualitas internet yang baik/..

       
  21. yuliarw

    May 10, 2012 at 3:39 pm

    ko gue udah nyoba ga bisa connect2 terus yaa, padahal udah semua perintahnya gue jalanin tp tetep ga connect juga

     
    • Ardian Eko

      May 12, 2012 at 5:32 am

      mungkin setting APNnya itu Pak yang masih bermasalah

       
  22. yuliarw

    May 12, 2012 at 1:24 pm

    cara setting apnnya itu gimana?

     
  23. bambang

    May 13, 2012 at 10:12 am

    Halo mas eko, saya punya tplink MR 3020 yg ipnya 192.168.1.1 (saya dapet dari dhcp tplinknya) tapi tidak bisa masuk settingannya, cara reset defaultnya gimana ya?
    tlg emailkan ke saya ya. emailnya spidey09@gmail.com
    thx

     
  24. oby

    May 22, 2012 at 9:04 am

    mas, maaf aga beda dikit tp serupa , sy punya router tp link TL-MR3420 yg terhubung ke speedy untuk internet. sy pake pc dan netbook tuk connect internet pkai router tersebut dan masing2 perangkat sy set IP nya dynamic dan dua2nya bisa internet. Permasalahannya adalah PC sy tdk bs ping ke netbook sy tetapi klo dr netbook ke pc bisa ping. Dari PC pun tidak bs ping ke router tapi klo masuk ke router bisa melalui Ip. Kira2 kenapa ya?

     
    • Ardian Eko

      May 23, 2012 at 10:22 pm

      Buat apa di ping Pak? Apa mungkin buat sharing? saya ga punya 2 laptop jadi ga bisa ngetes. Kalau cuma buat nge ping ga terlalu penting. Kecuali kalau sharing bisa langsung pake winSCP atau totalcomannder. Dll.. Sebenarnya bisa2 aja kok. Saya ping ke ipod bisa. Ping router juga bisa..

       
  25. hypno89rudi@gmail.com

    May 25, 2012 at 9:31 pm

    thanks mas bro mantap upgradenya, modem ac682 saya sdh bisa connect skrg.

     
    • Ardian Eko

      May 25, 2012 at 10:34 pm

      selamat pak. Selamat berselancar dengan lebih stabil dan lebih lancar.. :)

       
  26. marwan

    May 28, 2012 at 11:29 pm

    Malam Pak, :)
    saya juga sudah menggunakan TPLINK TL-3020 ini bersama dengan modem Smartfren EC1261. Sudah sekitar dua bulan saya menggunakannya. Problemnya hanya satu, koneksinya itu putus setelah digunakan beberapa saat (sekitar 0.5 – 1.5 jam setelah dicolokkan ke power source). Problemnya lagi, ketika putus, TPLINK saya ini tidak bisa terhubung ketika melakukan redial (statusnya connecting terus), dan dalam hal ini harus dicabut dan dicolok lagi.

    Awalnya saya maklumi, namun lama-lama terganggu juga, jadi harus sering2 cabut colok.
    Apa Pak Eko juga mengalami hal tersebut?

    thanks

     
    • Ardian Eko

      June 9, 2012 at 9:16 am

      Punya saya sudah online 26 hari ga ada masalah Pak. Mungkin masalah modemnya juga bisa Pak. Coba di test dulu kalau digunakan di laptop langsung ada masalah disconnect sendiri ga. Atau coba dicek power supplynya..

       
  27. Liandra Restu

    June 8, 2012 at 9:26 am

    mas mau tanya TP-LINK 3420 compitable dengan modem ce682
    mohon pencerahaanya
    trimakasih sebelumnya

     
    • Ardian Eko

      June 9, 2012 at 9:13 am

      saat tulisan tersebut saya buat, belum ada support dari tplink untuk modem CE682. Coba dicek lagi mungkin sudah ada… thx

       
  28. dielkudiel

    June 9, 2012 at 11:09 pm

    mas, ane dah beli MR3020 + huawei EC1261-2 baru 3 hari!
    nyaman bgt pakenya!
    yg ingin ane tanyaain, kebetulan di tmpt krja ane dipasang speedy tp ga pake router wifi, apa MR3020 bisa di pasang buat ngrouter speedy??
    klo bisa, mohon petunjuknya tutorial cara nyettingnya mr3020+speedy!!
    makasih mas sebelumnya

     
    • Ardian Eko

      June 16, 2012 at 9:08 pm

      Harusnya bisa Pak. Silakan cek di manualnya. Kan disitu ada 3 mode dan ada colokan LAN. Mungkin bisa digunakan itu…

       
  29. jenda

    June 17, 2012 at 10:39 pm

    mas .. saya udah upgrade firmwire koq masih gak detek yahh…abis kita update harusnya bisa kan yah ..??
    saya pake smartfren ac 682 mas..thx:)

     
    • Ardian Eko

      June 21, 2012 at 5:59 am

      Abis upgrade firmware terus download config file untuk AC682nya Pak. Bentuknya kan *.bin
      upload ke routernya dari network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses…

       
  30. masbiq

    June 18, 2012 at 8:43 pm

    sob, aku baru beli tplink mr3420,
    dan modem smartfren Ac682,(kalau ndak keliru) ternyata router tdk bisa mendetek modem tersebut,
    menurut informasi kita harus upgrade frimware nya, aku sudah coba download file nya, tapi gimana cara upgrade frimware nya mohon di bantu secara detail, trims

     
    • Ardian Eko

      June 21, 2012 at 6:03 am

      Baca lagi di post pak. sudah saya tambahkan cara upgrade firmware…
      Abis upgrade firmware, download config file untuk AC682nya Pak. Bentuknya kan *.bin
      upload ke routernya dari network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses…

       
  31. bay

    June 20, 2012 at 8:18 pm

    mas, sebaiknya router tu dimatikan kl ga dipake apa dibiarkan menyala trus 24 jam

     
    • Ardian Eko

      June 21, 2012 at 6:04 am

      sama aja Pak. Saya ini sudah nyala 12 hari ga masalah. Yang bagus dari router ini adalah ga pernah panas. Bahkan modemnya pun juga ga panas. Padahal modem smart AC682 itu kalau dicolok ke PC suka panas banget… Top markotop lah…

       
  32. danuart4

    June 26, 2012 at 10:46 am

    hahahha ,,, sabar mas ardi sama agan2 yg diatas.sebagai tambahan aj AP ini ad kekurangannnya disamping kecil daya jangkau signal lapis 1 tembok pun qualitas link berkurang drastis,yah diambil plusnya ajah bisa dial mdem tnpa pc,untuk penguat signal perlu penambahan radio wa500g or higher ( mode repater).

    mau tanya sklian nih ,,, itu tp link setahu anda bisa modus POE ndak?,cos iseng mau saya aplikasikan ke tower,karena kalo bisa poe g usa repot2 tarik kabel listrik keatas.hal ini sudah saya jabarkan ke admin http://jogjabolic.com/ katanya bisa tp pake poe universal.telah saya test sendiri g bisa sama sekali, ( pake poe bawaan radio wa500G ama adaptor nya kan spesifikasi volt ma amper sama)

     
  33. rusli

    July 3, 2012 at 8:53 am

    Maaf pa EKO , saya mau tanya kalau tp link 3020 pake usb flexi airflash AH005 bagaimana , kompatible gak , soalnya susah connect nya , padahal flexi unlimited sudah saya masukan user name sama passwords. Tolong penjelasannya email ke ruslimulyanto@yahoo.co.id . Trims

     
  34. aprillia

    July 7, 2012 at 7:40 pm

    mas , maunanyatl mr3420, udah bisa conect, pake provider 3, bisa buat skype an, tapi knapa ga bisa buatt browser, padahal kalo modem lagsung dicolokin lepy bisa browsing, tapi klo pke routernya malah ga bisa, setingan apa ya itu ?

     
    • Ardian Eko

      July 7, 2012 at 10:26 pm

      Coba dicek proxynya. Mungkin masih kepasang proxy di browsernya. Atau coba browser lain.

       
  35. andie

    July 10, 2012 at 8:07 pm

    gw pake 3020 + ac2791 ZTE
    sering disconnect tuh knapa ya….?
    apa sinyal smartfrennya yg lagi gangguan atau ada sebab lain, ini lagi coba upgrade fimware yg terbarunya..

    wish me luck :)

     
  36. aradea

    July 11, 2012 at 7:56 am

    mas eko saya mau tanya nih , modem saya k3765 sudah identified dan bisa browsing menggunakan mr3020, tapi untuk beberapa alamat kebanyakan dns gagal padahal kalau modem colok langsung ke laptop bisa , itu kenapa ya? trus apakah boleh ssid name (tplink mr3020…) diganti? terima kasih

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:54 pm

      silakan di baca di buku manualnya. Bisa setting SSID. DNS gagal mungkin dari operatornya. Coba setting manual DNSnya

       
  37. Arief

    July 11, 2012 at 11:58 am

    Gan,,saya ada permasalahan dengan tp link mr 3020,, gak mau masuk ke ip adminnya,,response time nya lambat. Gara2 firmware nya diupgrade apakah bisa menyebabkan kerusakan pada routernya? Modem yang saya pakai Huawei E172, tlg penyelesaiannya gan…..

     
  38. i komang ari irawan

    July 11, 2012 at 3:53 pm

    mas klo pakai modem prolink PHS101 bisa ga mas ????

     
  39. intanps

    July 12, 2012 at 10:07 am

    posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya

    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/

    ditunggu ya ^^

     
  40. amin pratama

    July 15, 2012 at 3:42 pm

    gimana setting utk router toplink pwh2004. gak mau conec
    ke internet,modem gsm telkomsel

     
  41. alkaka

    July 19, 2012 at 6:17 am

    mas ardian aq koq g bisa internet pake wifi ya klo router g tercolok ke laptop (router aq colok ke charger, alias pake adapter langsung) tapi klo aq colok ke laptop internet bisa jalan lewat jaringan wifi ya.

    itu apa setingannya yg salah ato apa?

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:52 pm

      routernya dicolokin langsung ke jaringan PLN via usb itu.. jadi kaya ngecharge aja

       
  42. soleh

    July 19, 2012 at 5:16 pm

    bos, sy baru beli modem ec 1216 dg ruter tplingmr3420 tp gak bisa dibaca bos, minta tolong banget bos, mohon nmr kontaknya, mau konsultasi. trm kasih

     
  43. soleh

    July 19, 2012 at 6:16 pm

    gan, sy baru beli modem smartfren ec 1216-2 apakah bisa dipadukan dengan router tp link untuk sharing seperti speedy, selain bisa internetam juga bisa sharing data di banyak komputer, mau konsutasi, klo ada mohon nmr kntaknya gan, terima kasih banyak.

     
  44. harys

    July 20, 2012 at 8:40 am

    ini dia article yang saya cari2…. he.he.
    thanxs banget lah…
    ntar kl saya pengen tanya2 lagi di bantu yah.. he.he.

     
  45. sighun

    July 22, 2012 at 2:37 pm

    apa biasa setting password untuk client? 1 password untuk 1 client? trus bagaimana cara memberi quota jam pada client?

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:50 pm

      Kalau parameter kompleks kaya gitu harus pake server.. Ga bisa cuma pake router.. bisanya setting pasword buat nyambung ke wifi aja

       
  46. sipittonk

    July 24, 2012 at 1:11 pm

    masbro ardi..!! punya bin file CE682 untuk router TP Link TL-WR3020 gak..?? kl ada tlng kasih linknya ya..!! :D

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:48 pm

      baca di tulisan saya. sudah saya kasih itu linknya

       
  47. bias sukma putra

    July 28, 2012 at 2:03 pm

    mas mau nanya, saya bermain di gameranger ternyata ada masalah dengan UDP port 16000 dan saya ga ngerti apa itu UDP port 16000, saya udah coba matikan firewall tetap tidak bisa. saya pakai smartfren EC1261-2 settingnya sulit, tolong kasih solusinya mas

     
  48. ekur

    July 29, 2012 at 9:25 pm

    mas Eko, mohon ijin ikut nimbrung, kalau wifinya dimatiin bisa gak, jadi koneknya via LAN port, coz saya agak sensitif terhadap radiasi signalnya, klu terlalu lama kena radiasi..kepala terasa pusing,

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:55 pm

      ya kalau kaya gitu jangan beli router 3020 Pak. Cari yang outputnya pake RJ45 / LAN

       
  49. jeni

    August 2, 2012 at 8:15 am

    Pgi pak..mau tnya Klo menggunakan TP link router kan hrus ttp menggunakan modem..apabila modem ga penah dicabut apakah modem akan panas?karna biasa klo modem Θĩ colok Kξ komputr kan panas
    Krna wifi yg sya ingin pergunakan 24 jam..atau ada tombol untuk on off nya antara router dgn modem..terima kasih..tolong jwb Kξ email saya :)

     
  50. gobes

    August 5, 2012 at 11:24 am

    mas mau tanya setelah saya behasil pake cara di atas ….tpi modem saya gak bisa di pake ke laptop pas sy connect mucul tulisan “the modem (or other connecting device) is already in use or is not configured property apa mungkin pengaruh upload config filenya *.bin modem ac682 mohon bantuannya mas

     
    • Ardian Eko

      August 5, 2012 at 1:59 pm

      coba direstart dulu laptopnya.. mungkin tadi softwarenya masih jalan tapi modemnya sudah dicabut

       
  51. Cahyo

    August 7, 2012 at 8:19 pm

    Pak Eko, saya jg dah pake MR3020 + Huawei E160…cuma mau nanya, bs gk router ky gini dipke tanpa memancarkan WIFI nya??jd koneksi internet’y terhubung melalui kabel LAN aja, gk pake wiFi, biar tetangga sebelah gk tau kl qta pke wiFI…. :)
    Jd USB Modem ditancapin ke MR3020, trs dr LAN MR3020 ke LAN laptop…tanpa mancarin sinyal WIFI…
    Kl bs gmn caranya??gmn settingannya…trima kasih Pak Eko

     
    • Ardian Eko

      August 8, 2012 at 5:16 am

      ya kalau begitu mending beli router yang langsung ke LAN aja. Ga perlu pake wifi. Pasti ada lah model yang kaya gitu. Daripada fitur wifinya ga dipake. Kan dicari router ini karena yang ada wifinya

       
  52. troyaz

    August 8, 2012 at 6:50 am

    Yaelah Pak Eko…kl gt aq jg ngerti lah… :) Maksudnya kn kl bs manfaatin MR3020 yg udah ada, knp jg hrs pke yg laen…kl ky gt kn hrs beli router lg…hehehe :)
    Trima kasih Pak Eko atas bantuannya… :)

     
    • Ardian Eko

      August 8, 2012 at 4:59 pm

      oh gitu.. ya bisa aja pak kl wirelessnya dimatiin. Masuk ke TPLinknya. terus klik wireless
      hilangkan centang pada enable wireless router radio semoga aja bisa.. Harusnya hilang sih sinyal wirelessnya.

       
      • E Full Pdd

        December 29, 2013 at 10:26 pm

        pak Eko,saya sama pertanyan sama mas troyaz,tp stlah saya mengikut langkah yg di berikan itu,sinyal wifi memang langsung hilang,,,tapi masalahnya,sekarang saya tidak dpt login lagi ke admin nya,jadi saya tidak dapat membuka setup.

         
      • Ardian Eko

        June 3, 2014 at 5:54 pm

        Cara bukanya pakai kabel LAN pak.. Pasti langsung bisa

         
  53. Cahyo

    August 8, 2012 at 7:57 pm

    Wahhh…trims Pak Eko atas inspirasi’y…, nyoba2 udah bs neh…sementara pke kabel RJ45 bawaan router’y, internet lancar jaya tanpa WiFi…dan yg penting tetangga gk tau kl qta pke router…hehehe :)

     
  54. okadiputra

    August 10, 2012 at 10:39 am

    mas eko, ak mau tanya..ak udah ikutin langkah2 yg mas kasi di atas..upgrade firmware + cari >bin untuk modem vodafone k3370 ak.. udah dideteksi si modem, tp gmaw connect dia..terus diem di connecting..kira2 masalahnya apa ya mas??mohon solusinya ya..

     
    • Ardian Eko

      August 12, 2012 at 6:23 am

      apakah sudah benar ngisi mobile ISPnya? Di NETWORK > 3G > Mobile ISP.. Pilih ISP sesuai dengan kartunya.
      Atau kalau udha bener,, coba di disconnect, terus dicabut modemnya, terus dipasang lagi. Semoga berhasil

       
  55. Gen

    August 11, 2012 at 10:25 am

    @Cahyo: setahu ku kalo ‘SSID broadcast enable’ dimatiin, org kagak th kita pake router, tp kita tetap bisa terhubung dgn router, dgn syarat sdh di save configurasinya. Begitu kan pak Eko? Jadi kalo mau conect tinggal klik saved wifi conection.. gak usah takut ketahuan tetangga kalo kita pny router.
    @pak Eko: apakah MR 3020 menggunakan batere? saya cari router yg pake listrik, gak pake batere untuk CDMA EVDO REv B dari smartfren CE81B, apakah modem ini bisa disupport MR3020? Thanks atas advisenya..

     
    • Ardian Eko

      August 12, 2012 at 6:25 am

      Iya betul sekali. SSID Broadcast enable emang biar memunculkan SSID di wireless kita ketika di scan oleh laptop. Kalau sudah pernah terhubung biasanya langsung tersambung kok.
      @Gen, MR3020 tidak memakai baterei. POwer didapat dari listrik. Modelnya kaya HP. Listrik -> adaptor -> colokan mini USB.
      Jadi misalnya dibawa pergi dan punya powerbank, bisa dicolokkan dari power bank nya. Jadi lebih portable

      Coba cek di websitenya TP link apakah sudah support modem yang disebutkan. Saya kurang hafal

       
  56. slamet sunaryo

    August 11, 2012 at 8:59 pm

    Mas saya sudah 3 hari ini pakai router ini. Modem huawei E1570, ISP Telkomsel. Allhamdulillah lancar lancar saja. Pertanyaan saya, ingin ganti kartu ISP TRI (3) apakah prosedurnya sama seperti quick setup itu ? Kalo ingin ganti password SSID bisa gak tanpa connect kabel LAN seperti proses awal, langsung masuk server 192.168.0.254 ikutin quick setup? terima kasih mas atas bantuannya.

     
    • Ardian Eko

      August 12, 2012 at 6:29 am

      jika wifi sudah jalan, bpk langsung aja akses ke 192.168.0.254. User dan paswordny adalah admin.
      Untuk mengubah ISP yang harus diubah dalam config adalah isi mobile ISPnya. Cari di NETWORK > 3G > Mobile ISP.. Pilih ISP sesuai dengan kartunya. Kalau kasus bapak pilih ISP tri.
      Kalau ganti password SSID akses ke 192.168.0.254 terus pilih Wireless > Wireless security > WPA/WPA2 Personal > isikan passwordnya di kolom password. Save. Selesai. Disconnect wifinya terus coba sambungkan lagi.

       
  57. Muji

    August 15, 2012 at 8:48 pm

    Mas Eko thanks ya
    TP-Link punyaq lancar pake AC682 siiiiiiiip banget
    Tp enak lg kalo pake modem Prolink, langsung detect tanpa ini itu
    Klo pake CE682 emang belum bs ya……

     
  58. San

    August 21, 2012 at 9:08 pm

    Pak bisa tolong untuk file config untuk Modem ZTE AC2726i UI ? Saya sudah cari2 tapi tidak ketemu.

    Terima kasih sebelumnya yah Pak.

     
    • Ardian Eko

      September 10, 2012 at 5:18 am

      coba ikuti link diatas.. cari di tplink nya

       
  59. Fauzan Irsyad

    August 24, 2012 at 3:59 pm

    Misi pak, kalo pake modem Smartfren CE682 ada ga tutor nya ? apa sama aja kaya yang diatas , soal nya takut salah kalo mau nyobain , terimakasih

     
  60. aryo

    August 24, 2012 at 5:19 pm

    mas, tumbase teng solo teng pundi nggih? :) nuwun…
    regi pinten?

     
  61. eko

    August 26, 2012 at 10:10 am

    mas mau tanya,kenapa saya pakai modem k3565,terkadang koneksi nya suka tiba2 putus saat menggunakan router nya…tetapi kalau lsg modem nya di pasang di laptop tdk masalah

     
  62. Yudi

    August 28, 2012 at 1:38 pm

    Halo mas, saya memiliki router tp link mr3020 dengan modem smartfren ce682. lalu firm version sdh di update 3.12.11build 120320 Rel.42138n. setting nya sudah di set sampai bisa berfungsi alias koneksi data. lalu setelah saya wifi dgn router tsb lancar selama 10 menit saja. lalu setelah itu koneksi datanya tidak ada lagi. Padahal connection mode dan autentication sudah di set automatically. mohon saranya mas. thanks

     
  63. dimie

    August 31, 2012 at 9:23 pm

    Terima kasih atas bantuannya. Saya cukup beruntung krn waktu beli sudah langsung dapat firmware 3.12.11 Build 111128 Rel.34725n sehingga tidak perlu upgrade firmware lagi. Cuman default, MR3020 memang tidak bisa mendeteksi modem ZTE AC682 saya, sehingga perlu di setting bin file (link ada di atas). Setelah itu, jrennnng. langsung konek deh. gak sampai 10 menit set up sudah selesai. Skrng saya sudah bisa internet ria dengan banyak gadget. Thx mas bro panduaannya.

     
  64. arie

    September 9, 2012 at 8:38 pm

    router ini memang mantab mas..baru pake sekitar 4 hari..kekuatan signal juga bagus even dia terhalang banyak tembok..so far saya puas..saya pake modem cdma prolink pcm100 langsung connect..

     
  65. UdiN

    September 15, 2012 at 8:25 am

    mas cara me-reset setingan Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 bagaimana ya, sy kemarin lupa pasword-nya , jadi kalau mau masuk kejaringan wireless selalu ditanya pasword.
    terimakasih.

     
    • Ardian Eko

      September 17, 2012 at 5:35 am

      mungkin harus pakai kabel LAN nya dahulu untuk reset password. Seperti waktu konfigurasi awal

       
  66. yong

    September 23, 2012 at 9:11 am

    maaf, mo nny. bentar. mengenai setingan location awal default nya kan Australia dan mobile ISP Bigpond. setelah saya setting location Indonesia dan mobile ISP Axis setelah save dan reboot. dua-duanya kembali ke default dan terkunci. semua berjalan dgn lancar cuman jika mo ganti sim card provider yg lain, apakah 2 opsi itu akan terbuka kembali? dan apakah itu normal dia balik ke default dan terkunci? terima kasih..

     
    • Ardian Eko

      September 23, 2012 at 10:26 pm

      kalau udah disave ga perlu setting lagi. kecuali ganti operator simcardnya

       
  67. yangasikcom

    September 27, 2012 at 2:05 pm

    mantaf, kecil imut, tp jaringannya luar biasa :)

     
  68. abas

    September 29, 2012 at 9:28 pm

    MOHON PENCERAHAN, SAYA BARU SAJA BELI TP LINK MR 3020 TRUS SAYA CONECT KE MODEM SIERRA WIRELESS 305 SAMPAI SEKARANG INI BLM BISA CONECT INTERNET VIA P LINKNYA MOHON PENCERAHANNYA PADAHAL SAYA UDAH DOWNLOAD UPGARDE FIRWARENYA ..

     
  69. azoen

    October 2, 2012 at 12:15 am

    mas ardian saya ada kesulitan dalam install modem smartfren ke router tp.link mr 3020 disana minta up grade firmwarenya. kiranya bs di bantu link buat download 3g configuration. agar bs ke detect dgn router. b4

     
  70. wahyu

    October 6, 2012 at 8:42 am

    bozz ,,,modem apa saja yang bisa conex ke tp-link tL-MR3020

    soalnya q pyak modem fullspide yang EVDO tu gk bisa conex …

     
  71. jimmy

    October 9, 2012 at 6:33 pm

    Mas,
    Saya menggunakan 3020 + K3765, modem awalnya identifying lanjut dentified, trus connecting. gagal connect trus statusnya jadi unpluged lalu kembali dentifying dan muter lagi.. saya sudah upgrade firmware terbaru.
    Tu kira2 kenapa..?

     
  72. arris

    October 21, 2012 at 12:36 pm

    mas bro.. sy baru beli modem tp link mr 3020, sudah upgrade firmware … namun masalahnya setelah modem 3G teridentifikasi (saya pakai at&t 855 dg provider XL) namun masih connecting terus…. smp skrng. mohon pencerahan, sbb settingan network sudah “XL” dan modem sudah identified… tq

     
    • Ardian Eko

      November 4, 2012 at 2:39 pm

      Hmm… apa mungkin pulsanya ga ada. atau jaringannya memang lagi error..

       
  73. edypk

    October 23, 2012 at 4:49 am

    terima kasih mas atas info nya

     
  74. J

    October 25, 2012 at 8:02 pm

    pertanyaan saya lebih mendasar mas, kalau di modem AC2746 kan ada 3 pilihan, yang biasa, EVDO sama hybrid. ketika modem dihubungkan dengan router ini apakah setting nya otomatis ke Hybrid? apakah ada cara agar selalu terhubung dengan EVDO (terlepas dari ada/kuat/tidak nya sinyal)

     
    • Ardian Eko

      November 4, 2012 at 2:38 pm

      Bisa aja di setting pak..cari di network > internet access

       
  75. agung

    October 26, 2012 at 8:32 pm

    router mr tl3020 sy eror, setelah selesai di seting sy bisa langsung internet… tetapi dengan iseng sy update firmware yg saya download di tp link sendiri setelah di update, routernya tdk bisa dipakai lg… mohon pencerahan…

     
    • Ardian Eko

      November 4, 2012 at 12:41 pm

      kalau udah di upgrade firmware itu routernya jadi kaya baru lagi.. jadi setting lagi seperti dari awal.. pake kabel LAN colok ke router dan laptop

       
  76. luthfi

    October 28, 2012 at 12:04 pm

    mas,, misal itu password bawaan lupa gmna mas cara buka nya?

     
    • Ardian Eko

      November 4, 2012 at 12:40 pm

      colokin ke LAN terus buka 192.168.0.254.. itu tidak terpassword

       
  77. ADI

    October 30, 2012 at 7:21 pm

    kok gak bisa pake kartu flexi ya mas?

     
    • Ardian Eko

      November 4, 2012 at 12:39 pm

      yang penting kedetek dulu modemnya terus di setting pilihan operatornya..

       
  78. sugeng

    November 2, 2012 at 8:14 pm

    mas,saya punya tplink mr3420 waktu connect ip address 192.168.1.1 sesuai manual kok tidak bisa ya… apa yang salah? jadi belum bisa setup routernya, pencerahan ditunggu newbie.

     
    • Ardian Eko

      November 3, 2012 at 6:16 pm

      Kalau belum disetup ya harus disetup dulu via kabel LAN pak. Caranya, colokkan lan router ke laptop. Ketikkan 192.168.0.254. Semoga bisa muncul web untuk settingnya.. :)

       
  79. arwahzinger13

    November 9, 2012 at 1:00 am

    Gan gmn caranya kalo password yg qta pakai lupa….. so ketika router boot ,, dia harus meminta qta untuk ngisi passwordny

     
    • Ardian Eko

      November 10, 2012 at 2:13 pm

      Kalau lupa password, bukanya pake kabel LAN ganz..

       
  80. zees liar

    November 9, 2012 at 11:57 pm

    saya udah pake router 3020 tp link modem ac682 upgrade modem ma router berhasil ke detect koneksi lancar..tapi lampu modem nyala terus gimana mas mohon p[encerahanya trima kasi..h

     
    • Ardian Eko

      November 10, 2012 at 2:11 pm

      Selama bisa dipake ya ga masalah to pak kalau lampunya nyala

       
  81. junior

    November 12, 2012 at 4:11 pm

    Pak Eko gimana caranya untuk mendeteksi modem wellcomm W258G di router tp link 3020….??

     
  82. fadsparrow

    November 15, 2012 at 12:11 pm

    om, cara membuka UDP PORT 16000 pd firewall gmn ya om? ane pke modem smartfren EC1261-2 UI .. mohon pencrahanx om thanx….

     
  83. toni

    November 19, 2012 at 12:07 pm

    salam kenal mas….
    sy punya TP LINK MR3420 trus pake modem smart HUAWEI EC176-2…sudah coba nyeting2 sesuai manual bookx,,,koq modem ngak kebaca…mohon petunjuknya mas….trima kasih

     
  84. tono

    November 21, 2012 at 7:44 am

    selamat pagi pak saya baru beli router tl mr 3020 menggunakan huawe e 173 bundling telkomsel flash, tapi modemnya tidak kedeteksi, setelah itu saya mencoba update firware terbaru di situs tp link. pada saat itu saya lupa untuk merestore untuk kesetting pabrikan.setelah proses update firmware selesai router langsung reeboot,setelah itu saya tidak bisa untuk koneksi kembali padahal saya sudah memasukkan passowrd sebelumnya.pertanyaan saya bisakah direstore ulang ke firmware semula padahal saya tidak bisa koneksi ke routernya.terima kasih

     
  85. zainul

    December 5, 2012 at 3:16 pm

    pak tolong dikirim file .bin smartfren CE628 diemail saya…trimakasih :)
    soalnya saya pake modem CE628 dan TP-LINK TL-MR3420

     
  86. Amdar

    December 8, 2012 at 4:55 pm

    Pak, saya pakai router TP link MR 3420 dan modem smartfren CE81B, dan saya sudah bisa konek antara modem dgn router. Cuma ada bbrp masalah yg cukup mengganggu, yaitu terkadang, laptop saya bisa connect ke router, namun tidak ada internet access nya. Pertama sy pikir ada gangguan di fren, Tp karena sering terjadi, akhirnya sy coba matikan, cabut dan colok lagi. ternyata hasilnya sama. Namun kalau modemnya lgs sy colok ke laptop, ternyata tidak ada masalah. Internetnya tetap jalan, tapi jika dicolok ke router, tidak ada internet access. Dan nanti tiba-tiba bisa betul sendiri, beberapa jam ok, lalu penyakit itu timbul lagi. Kira-kira gimana solusinya ya pak? Siapa tau bapak punya pengalaman dengan hal ini. Thanks

     
    • Ardian Eko

      December 15, 2012 at 12:12 am

      persis dengan masalah saya saat ini.. Pake smartfren colok router ga mau internetan.. Akhirnya saya pake GSM dan bisa lancar tanpa putus.
      Belum tau penyebabnya. Mgkn CDMA smartfren lagi bermasalah aja akhir2 ini. Karena ga betah ya ganti dulu aj

       
    • tony

      May 23, 2013 at 6:42 pm

      maaf pak, saya baru beli.. dan modem saya tidak terdetect
      saya pakai router TP link MR 3220 dan modem smartfren CE81B
      firmware
      3.15.2 Build 130423 Rel.61823n

      ada solusinya ga?

       
  87. heru

    December 8, 2012 at 10:34 pm

    Mas…sya pngen coba router ini..hnya modem sya prolink phs 101 sudah suport blum mas sma router ini…??

     
  88. jefryalter

    December 14, 2012 at 4:16 pm

    gan ko gak bisa telkom flash saya merek advan jetz…….

     
  89. Susilo

    January 2, 2013 at 11:45 am

    Sedikit share ya mas,
    Kemarin saya beli router ini ( pertama ngeliat fisiknya, saya bener bener kaget, karena dimensinya lebih kecil dari bayangan saya :D ) & saya kawinkan dengan haier CE782 ( smartfren ). Kesulitan pertama, modem tsb tidak terdetect oleh router, akhirnya saya coba download firmware versi TL-MR3020_V1_120817, firmware bawaan saya lupa versi berapa. Dan hasilnya modem tsb dikenali oleh router meskipun tidak muncul type modemnya ( hanya muncul identified ). Kemudian saya test koneksi wifi dari laptop & tablet, dan hasilnya sangat memuaskan.

    Sedikit tambahan, setelah restart / reboot, perlu waktu sekitar 3 – 5 menit untuk up lagi internetnya ( bisa diliat di lampu indikator koneksi internet ).

    Salam,

     
  90. Turyana

    January 28, 2013 at 2:22 pm

    kalau koneksinya sering terputus kenapa ya?
    ada yg tau cara mengatasinya gak?
    tolong kirim solusinya lewat email saya dreamer.cool63@yahoo.com
    thanks all.

     
  91. bisnis sukses

    February 11, 2013 at 12:10 am

    ini gan yang saya butuhkan
    dari tadi puyeng modemnya ga mau ke deteksi :'(☆µħµ☹µħµ☹µħµ☆:'( º°˚˚°º♏ªKª§Ǐ♓º°˚˚° º (゚ー゚)(。_。)ウンウン gan :)

     
  92. adi

    February 13, 2013 at 8:04 pm

    bos kalau di komputer pake handycahe. perlu setting lebih nggak

     
  93. biloweb

    February 18, 2013 at 5:03 pm

    Terima kasih sharenya, walaupun belum saya coba dirumah ….
    Kebetulan type modem anda sama dengan saya.
    Thanks Alot

     
  94. balqis

    March 22, 2013 at 9:55 pm

    sy jg pake router ini dgn operator CDMA, tp kenapa g bs port forwarding ya mas ? sy ingin buka port utk bs diakses dr koneksi internet lainnya, mohon bantuannya. terima kasih

     
  95. echo

    March 26, 2013 at 10:51 am

    kmarin sy baru tp link MR 3020+kabel LAN juga switch sy pasang di mode 3 G ,waktu saya colokkan ke PC, kok gk terbaca ea mz?cuma di pojok kanan bawah ada gambar segitiga kuning ada tanda seru dan bertulis internet not access,trus langkah apa yg harus dilakukan mz?tlg solusinya …

     
  96. raekas

    March 27, 2013 at 3:03 am

    mr3020 dah 3 bulan nancep di listrik msh ok. sip lah dengan harga yang relatif murah. onek pake modem flying angel gak masalah, langsung detect, operator tri aon setaon…bisa baca berita online sambil ngopi kalo pagi….mungkin kedepannya pengin jualan kopi sambil tak kasih free hotspot kusus maniak berita…hehehehe

     
  97. susilo hadi utomo

    April 26, 2013 at 10:18 pm

    mas saya barusan beli TL MR3020 dan lsg masuk pake kabel LAN ke 192.168.0.254 saat upgrade tiba-tiba listrik padam, saat nyala lagi yg nyala di TL MR3020 hanya lampu power indikator yg lain tidak dan seakan gak ada koneksi dg LAN, apakah barang ini sudah rusak?

     
  98. adex

    June 2, 2013 at 11:29 pm

    pak saya baru beli router mr 3020 dan rencanaya mau sy koneksikan dgn receiver matrik hd prolink ethernet, gimana cara aktifinnya, tolong di jawab ya pak, pak khairuddin di banda aceh thanks

     
  99. kiezie

    June 8, 2013 at 8:37 am

    mas mau tanya. saya kan pakai tplink mr3420 yang bisa colok modem usb 3g. Persoalananya kenapa ya setiap attach file kirim email yang ukurannya 1MB keatas pasti ga bisa. Tapi kalo modemnya saya langsung kolok ke komputer tidak masalah. apakah ada yang harus disetting lagi mas. Terimakasih sebelumnya mas.

    Rifki

     
  100. Dindhien Santoso

    June 13, 2013 at 10:20 am

    pak…modem prolink pcm 100 ui statusnya identifying dan unplug terus..saya pakai TP-LINK TL-MR3220..apakah tidak support? atau kalo ada firmwarenya yang model apa??

     
  101. dhany m

    June 15, 2013 at 5:59 pm

    bagi anda yg punya tp link mr 3020 yg sinyal wifinya sering lost, seting pada gelombang b (jangan b/g/n mix), sebelumnya upgrade firmware dulu dgn kabel lan di pc.

     
  102. Deni Saputra

    July 17, 2013 at 7:37 am

    Mas Mau Nannya Nihh ,, Kan Modem Gua Smart AC782 Tapi Kalo Kartunya Di Ganti Ama Kartu GSM Bakal Ke Deteck Engga Mass Mohon Infonnya … thx

     
  103. coboy satria

    July 19, 2013 at 3:19 pm

    Saya Baru beli TL MR3020 dan saya menggunakan Modem Huawei tipe E153 Ce0682 tetapi modem tidak terdeteksi. mohon solusinya….apa mesti dilakukan upload firmwarenya…thanks

     
  104. Wiro Z

    July 19, 2013 at 10:07 pm

    mas klo cara seting bandwithnya untuk 3 kompi gmna biar sama-sama enak gmna? aq pke smarfren pket regular yg 90 rbu perbulannya

     
  105. Toni Gunawan

    August 14, 2013 at 12:20 am

    Saya ingin memfungsikan router ini sebagai router wifi 3G permanen di rumah.
    Setelah setting pertama kali menggunakan PC agar modem & kartu flash dikenali, untuk selanjutnya apakah harus selalu di-connect ke PC?
    Atau untuk selanjutnya cukup connect modem + kartu Flash yang sudah dikenali, connect power & router ini otomatis memancarnya sinyal wifi yang bisa digunakan oleh gadget seperti smartphone & tablet? Bagaimana dengan pin sim card-nya?

     
  106. gumz

    August 15, 2013 at 11:41 pm

    kasus ane gini mas,

    pertama ane beli kartu smart trus pake paket yang 99rb/bulan, ane colok ke modem trus modem nya ane colok ke MR-3020, lancar jaya gak ada masalah. Lalu ane bikin kartu baru smart yang pasca bayar 275rb/bln, setelah idupin mulai aneh2.identifikasinya lama banget trus setelah bisa, coba ping ke google.co.id..hasilnya lancar..coba broswing eh malah gak ke buka sama sekali..udah di pantengin 3 jam gak nongol2..trus ane coba balik ke kartu lama..tancep bentaran langsung konek dan lancar buat nge net..

    udah coba ganti kartu di galeri smart, tapi hasilnya masih sama..anehnya yang prabayar 99rb/bulan lancar2 aja. padahal gak rubah2 koneksi.

     
  107. bagoes130

    August 31, 2013 at 12:51 pm

    selamat siang mas Eko , saya mau tanya , saya baru beli TP Link MR-3020 dengan modem smartfren EC176-2 tapi saya pakek kartu flexi , lah kenapa ya kok koneksinya sering putus nyambung ..

    Mohon bantuannya ..

    Terimakasih

     
  108. Mahyuddin

    November 1, 2013 at 2:11 pm

    mo nanya mas.. sy pake tp link-mr 3020 modem Smartfren AC682.. koneksi wireless berhasil, sinyal wifi bisa tertangkap di 2 laptop, 3 hp, dan 1 tab dirumah saya.. namun ketika saya mo koneksi ethernet via kabel LAN, gak bisa nyambung mas… mohon pencerahannya mas.. sy mo make internet utk receiver parabola yg butuh ethernet (kabel LAN).. mo pasang speedy, perumahan saya tidak ada tiang Telkom..

     
    • ilhami1

      December 2, 2013 at 10:08 am

      buka di bagian setting internet, disitu ada setingan, 3g only, 3g dan WAN, wan only dsb.
      pilih yang 3g dan wan

       
  109. Mahyuddin

    November 1, 2013 at 2:14 pm

    kalo ada file bin moden advan jetz XL DT8 T, mhon dikirim ke email saya mas di oding_sfc@yahoo.co.id.. disitus resmi TP-LINK modem trsebut tdk support ke TL-MR3020 tp siapa tau admin punya, bagi2 ya.. trims mas..

     
  110. ilhami1

    December 2, 2013 at 10:10 am

    mau share untuk yang pakai MR3020, saya sudah upgrade firmware terbaru + modem smartfren ce682, tapi susah konek. Kalau sinyal dibawah 60%. Modem juga terasa panas. Mungkin ada yang bisa share settingan lain?

     
  111. ary

    January 21, 2014 at 11:00 am

    mas,saya bru pke tp-link mr3020,pas slsai upgrade,jadi ga ke detec sama sekali

     
  112. Joshua Karsten

    April 5, 2014 at 6:16 pm

    Akhirnya bisa jga ni gan, makasi tutor nya :)

     
  113. rudy

    June 30, 2014 at 1:34 pm

    pak apakah seri3020 bisa share internet lewat LAN ? denagn moden 3g

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,211 other followers

%d bloggers like this: