RSS

Transfer File dengan Bluetooth untuk iPod dengan Device Lain

21 Feb

Bluetooth iPod didesain untuk konektivitas antar apple device saja. Bluetooth hanya dapat digunakan untuk kombinasi koneksi antara ipod, iphone, dan ipad saja. Biasanya digunakan untuk sharing foto, music, document, atau bermain-main dengan game multiplayer. Terkadang kita ingin juga mengirim gambar ke device lain seperti misalnya ke HP kita yang ada bluetoothnya dan sebaliknya. Namun itu semua tidak akan bisa dilakukan jika koneksi bluetoothnya belum di tweak dengan program yang bernama celeste. Berikut ini step by step membuat gadget apple Anda bisa ngobrol dengan device lain seperti handphone Anda. 

  1. Pastikan apple device Anda sudah dijailbreak. Minimum requirement ios 4.1 untuk semua gadget (ipod, iphone, ipad)
  2. Pastikan Anda memiliki file explorer di ipod, seperti iFile
  3. Download program celeste disini (file berbentuk .rar)
  4. Jika sudah selesai, extract file tersebut di komputer Anda.
  5. Copy folder tersebut ke ipod Anda, bisa dengan ifunbox, iphone folder, winscp via wifi, dll. Simpan folder tersebut manapun yang penting Anda bisa mengingat lokasi penyimpanan. Kalau saya biasanya di /var/mobile/Documents
     
  6. Sekarang lakukan konfigurasi dengan ipod Anda, buka iFile untuk mencari file yang sudah dicopy tadi. Masuk ke /var/mobile/Documents cari celeste for iOS 4.1. Buka folder tersebut
  7. Akan muncul list file berjumlah 7 buah. Yang harus Anda lakukan adalah menginstal setiap program tersebut dengan urutan tertentu. Berikut urutannya :
    - Actionmenu_1.1.1
    - Actionmenu-pluspack
    - BTstack
    - libactivator
    - mobilesubstrate
    - com.sull.celeste.deb (ini yang paling terakhir)

    Setiap instalasi file diatas harus memberikan result code 0. Jika belum 0 coba lagi saja setelah instal yang terakhir mungkin bisa jadi 0.
  8. RESTART idevice Anda. Ketika restart, akan muncul activation blablabla.. Itu bukan masalah apa-apa. Normal saja, cukup di respring lagi ipod Anda. Sampai step ini, idevice Anda sudah bisa berkomunikasi dengan device lain.

Cara menggunakan Bluetooth File Sharing dengan device lain :

  1. Aktifkan celeste dari SBSetting

    Pilih Celeste, maka akan jadi hijau

  2. Jika ingin transfer dari idevice ke device lain, tinggal pilih filenya, kemudian pilih gambar panah mlengkung, pilih send via bluetooth
     
  3. iPod akan mencari device yang bluetoothnya aktif. Pilih device yang ingin di tuju. Jika Ok, proses transfer akan berlangsung sampai selesai.
  4. File Anda sudah tercopy dari apple device ke device lain dan sebaliknya. :)
  5. Jika ingin transfer file dari device lain ke bluetooth, langsung saja seperti biasanya Anda transfer. Cari nama iDevice Anda.
     

Selamat mencoba….

Semua sudah di test dari ipod ke HP Sony ericson G700 dan dari HP samsung ke ipod.

About these ads
 
30 Comments

Posted by on February 21, 2012 in tutorial

 

Tags: , , , , , , ,

30 responses to “Transfer File dengan Bluetooth untuk iPod dengan Device Lain

  1. andy

    March 7, 2012 at 11:30 am

    Bro mau tanya dan minta tolong nih…
    Ipod sy pake app asli dari apple semua ios 5.0.1…jadi gk saya jailbreak enaknya istall apa ya supaya ipod saya bisa kirim2an file sepuasnya dengan device lain selain merk apple…•τнänκ (∩_∩) чoü• Sbelumnya

     
    • Ardian Eko

      March 8, 2012 at 6:38 pm

      ya ga bisa dong bro kalau belum di jailbreak.. Kalau masih virgin ya sudah tidak bisa dicostum lebih lanjut… Selamaat menikmati ipod tanpa jailbreak. :D
      IOS 5.0.1 sudah ada jailbreaknya kok

       
  2. gionica

    April 27, 2012 at 12:02 am

    saya ngikutin ini kok ipod jadi error ya? settingan nya ilang semua.. cara menghapusnya gimana ya? tolong jawab secepatnya..
    gcaesaria@yahoo.com

     
  3. iano

    April 29, 2012 at 6:05 pm

    gan monanya ni, kemarin ane dah instal celeste dari cydia yg versi 1.0.7 , semuanya berhasil sampai dengan verivikasi , hanya saja ketika nyoba transfer muncul “the remote device does not support the OBEX profile or it is currently disabled” . klo pada awal pairing bluetooth, dua2 nya kedetect, baik yang di iphone maupun di hp lain, mohon arahan dan solusinya gan?

     
    • Ardian Eko

      May 5, 2012 at 11:14 pm

      hmm… gimana ya gan?? Udah coba pake device lain belum? Ane lupa nih gimana2nya. Tapi kadang ada yang ga bisa transfer via bluetooth walaupun ada blututnya.. Misal ane kemarin mau masukin ke samsung ga bisa. padahal trf dari samsung bisa..
      atau coba search di google aja gan, OBEX Profile itu apa..

       
  4. iano

    April 29, 2012 at 6:13 pm

    oiya ketinggalan gan, ane pake iphone os 4.3.3 and udah di jb,thnx berat gan

     
  5. pasya

    June 17, 2012 at 1:29 pm

    untuk i0s 5.1.1 bisa gak gan??
    ane mau coba ini tapi buat ios 4,takutnya error di os4

     
    • Ardian Eko

      June 21, 2012 at 5:54 am

      keknya beda gan. Ane coba ipod 4 IOS 5 gagal. Malah error… :D

       
  6. Agus

    June 29, 2012 at 12:12 am

    Mau tanya ntuk Ipad 2 os 4.3.3 bisa ga?Terima kasih

     
    • Ardian Eko

      June 29, 2012 at 7:29 am

      waahhhh… saya belum tau buat 4.3.3. Kemungkinan bisa sih. Asal IOS4. Tapi untuk jelasnya coba cari2 info dulu

       
  7. age182

    July 31, 2012 at 10:08 am

    Yang Buat iOS 5.1.1 dong di share gan…?

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:46 pm

      belum ada gan,,, ane belum punya IOS 5.1.1 jadi ya belum bisa bikin tutorialnya

       
  8. boron

    August 1, 2012 at 7:19 am

    Walah…… mending gk usah beli iphone deh…
    Barang mahal tapi fungsionalitasnya kurang… hadehhhh… cman menang tampilan doang ipin mah..

    Kecuali ipin 5 keluar blutut gk terbatas + ada radio FM tunernya :D

     
    • Ardian Eko

      August 4, 2012 at 12:45 pm

      jangan salah gan.. ntar kalau udah nyoba sendiri produk apple pasti tau deh kenapa harus pilih product apple

       
      • tanpa_nama

        September 25, 2012 at 1:11 pm

        wew…saya udah nyoba produk2 apple.buat player,sy uda pnh pny ipod touch.tp akhirnya sy jual dan sy kmbali ke SONY walkman mp3 player.knp???sy rasa bg yg tdk fanatik,yg netral pst akan merasakan kalo sony walkman lbh bgs dr ipod dlm hal kualitas suara…sy jg pnh pny iphone 4s,tp trus terang kok msh jauh fitur2nya dibanding htc one x pny adik sy.ya akhirnya tukar hp smp skrg.ya kalo anda fanatik apple yah pst akan sll blg iDevice plg bgs.tp kalo anda mau membuka wawasan,anda akan tau ada bnyk gadget yg lbh bgs dr iDevice…1 kelebihan iDevice adl ekosistemnya yg bgs…tp dr segi fitur,sptnya msh kalah jauh dr bnyk pabrikan lain

         
    • Jos

      August 20, 2012 at 4:44 pm

      Se7, produk apel emang keren, tapi bagi yg gaptek ga banget deh.. Mending android kemana menong

       
  9. jeffry

    August 25, 2012 at 12:26 am

    ane pake os 4.2.1 bisa ga pake file celeste yg di download di atas?????

     
    • Ardian Eko

      September 10, 2012 at 5:18 am

      saya ga jamin bisa.. saya coba itu ke 5.0.1 malah safemode ipod nya

       
  10. detektif007

    September 22, 2012 at 12:34 am

    gan, kalo ipad pake software ini bisa juga apa ga???

     
  11. Edy

    October 19, 2012 at 7:43 pm

    Hehehe r dong gannn….newie….

     
  12. Farras

    November 14, 2012 at 11:40 pm

    Maaf bro, cara nge jailbreak nya gimana? Ga ngrti nih, soalnya baru juga

     
  13. wahyu

    November 23, 2012 at 10:30 pm

    Bro.jadi buat os versi 4.21 ga bisa ya? Ane pake ipod 3rd gen

     
  14. Irfan

    February 5, 2013 at 11:42 am

    Mohon bantuanya mas,sy pnyak iPod touch 4g yg tlah di jb,v sy bingung tmpt download aplikasi nya,trutama cestele untk iOS 511.

     
  15. nuharta

    February 13, 2013 at 3:30 pm

    mantap artikelnya kakak…. kakak numpang ijin share blog juga ya? silahkan coba di kunjungi…
    http://nuharta.wordpress.com/umum/cara-flash-blackberry/

     
  16. usob

    December 20, 2013 at 1:05 pm

    apa sih gnanya ipod itu ..
    saya baru saja beli ipod touch 16gb. tpi kok cman bisa game doang.
    saya transfer lewat bluetooth gk bisa dg hp.
    saya transfer lewat komputer pun gk detec sama sekali.
    mohon solusina dong …???

     
  17. Ali

    February 22, 2014 at 1:46 pm

    Kalo buat iphone 3gs bisa gk bos??

     
  18. Denmas arya wijaya

    March 12, 2014 at 11:22 pm

    Download AirBlue Sharing aja di cydia kalau pake celeste gk bisa..
    Kecepatan transfernya luar biasa cepetnya ke device lain..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,177 other followers

%d bloggers like this: