RSS

Laptop aneh, tombol power koq ucul..

06 Aug

Sebenarnya gejala soaknya tombol power di laptop saya ini udah lama. Tapi karena dasar orang nggak pedulian (sebelum rusak ya dibiarin) dan orang yang males serpis laptop karena mahal *katanya* dan sudah ga garansi lagi, akhirnya tombol power saya lepas. Masih mending kalo tombolnya lepas keluar. Tapi ini tombolnya lepas kedalam. Akhirnya masuk ke jeroan laptop dan ga bisa diambil lagi. Diputer2 tu laptop tetep aja ga keluar.

Kejadian ini bermula saat presentasi dvkom hari sabtu di HME. Laptop saya yang udah ngedur kerja dari jumat pagi sampe sabtu pagi masih digunakan buat presentasi divkom. Terus karena baterei yang digunakan udah soak jadi tu baterei cuma kuat beberapa menit. Ketika pindah dari divkom ke tempat presentasi ternyata listriknya ga nge charge dan akhirnya laptop mati saat mau presentasi. Dipencet2 tombolnya tetep ga mau jalan padahal power dari jala-jala udah masuk. Setelah di coba-cobi dengan berbagai macam jari manusia, akhirnya si fatan yang bisa nyalain tu laptop. Pada saat itu masih belum ucul tombolnya.

Sesi pertama dan kedua selesai. Karena ada istirahat maka laptop harus dimobilisasi ke HME. Tentu saja harus dengan dimatikan laptopnya. Saya jadi khawatir kalo ntar ga bisa nyala lagi. Ketika persiapan sesi ketiga, ternyata benar juga laptop saya ga bisa nyala lagi. Dipencet-pencet dengan segala posisi tetep aja ga bisa. Terus akhirnya kejadian itu kerjadi juga.

dul….dul…..dul……. ctek… ucul deh tombolnya.

laptop ucul powernya

laptop ucul powernya

Saya semakin binun karena udah hampir mulai presentasi tapi masih belum nyala ni laptop. Akhirnya cari batang yang ujungnya lancip buat ngidupin sementara. Akhirnya bisa nyala,  ternyata tombol powernya ga sejajar ama lubang powernya. Makanya kadang tu susah dinyalain. Sejak itu saya mulai menggunakan selongsong batang untuk menyalakan laptop.

Hari minggu saya menyalakan laptop dengan menggunakan selongsong batang juga. Pun itu keadaan laptop masih baik2 saja. Senin masih sempet saya pake buat kerja. Tapi siangnya saya merasa ada yang aneh dengan laptop saya. Laptop jadi panas. Di exhaus fan tu koq panas banget. Takutnya tombol tu tadi masuk ke dalam terus nganggu sirkulasi udara didalam. Terus sampe ada bau2 ga enak gitu dideketnya. Kaya bau gosong dan plastik kebakar gitu. AKhrinya saya takut dan matiin tu laptop. Takut terjadi apa2 yang ga bener. Akhirnya saya matiin dan didiemin bentar. Ngajak fatan ke service center ACER di setrasari. Terus akhirnya diopname sehari disana. Saya sempet was-was karena masih takut kalo terjadi apa2 ama laptop saya.

laptop power ucul 2

laptop power ucul 2

Hari berikutnya (selasa-red), saya kembali lagi ke service center jam 4.30 sore. Ternyata disana belum digarap sama sekali. Padahal kemarin bilangnya bisa diambil sore. Wah, terus akhirnya setelah dengan tampak masam gitu mereka mau mbenahi laptopnya dengan konsekuensi pulang lebih lambat. Sekitar jam5.30 sore itu udah selesai ngambil tombol powernya (kaya operasi aja) terus laptopnya bisa dibawa pulang dulu. Sparepartnya masih pesen di jakarta jadi agak lama.

Hmm.. okelah gapapa. Tapi pas laptop saya terima,, treng…treng..treng… loh koq ada yang aneh dengan casing deket speakernya. Owh,, ada yang menonjol. Ada apa tu? ternyata ada sekrup yang nembus casing. Wah,, parah.. Akhirnya saya komplain ama yang nyerpis. Mereka cuma umak umik ga jelas gitu jadi saya kan ga tau. Katanya sih gara2 tadi ngerjain dengan buru2 karena hari udah sore dan jam kerja udah lewat makanya mereka jadi teledor. Hahaha,, salah sendiri mau melayani diluar jam kerja. Saya tanya, “gapapa udah jam segini”. Terus si serpis bilang “ya udah konsekuensi mas. Ditunggu aja 30menit.” Weleh,, Dengan dia bilang gitu tentu saja Quality of Service juga harus diperhatikan. Apalagi mereka kan service resmi laptop masa malah ngrusak properti. Tapi akhirnya dia bilang akan ganti casing yang rusak itu. Yah masa punya laptop satu aja dioperasi plastik semua. Casing tengah, casing di power, ntar lagi ndak tau casing apa lagi.

benjo laptop

benjo laptop

Sebenarnya kenapa sih dengan laptop saya? Apakah acer itu emang bener asli cepet rusak? Apa emang pemakaian saya yang ngedur tiap hari jadi laptopnya soax terus. Masup angin kalo manungsia. Rasanya punya sodara saya yang dulu belinya bareng juga ga ada masalah. Apa emang punya saya yang dieksplore dengan sangat dalam? ckckckck…. kita tunggu saja kisah selanjutnya dengan laptop acer saia.

[photo – powered by SonerK530i]

 
12 Comments

Posted by on August 6, 2008 in diary, Technology

 

Tags: , , ,

12 responses to “Laptop aneh, tombol power koq ucul..

  1. flashit

    August 6, 2008 at 11:40 am

    Laptop mu cen elek ndom ket biyen, ono ono wae masalah e, hwaha …

    Hwaha, ganti wae ndom, wong duidmu akeh tenan nganti iso marai wong edan dadi waras ngono kok, hwehe …

     
  2. hamka

    August 6, 2008 at 11:58 am

    mbayare piro ndok?
    Tekku yo rusak lcd-ne ki…

     
  3. Fatan D. Marsiano

    August 6, 2008 at 12:54 pm

    Woo, sing nguripke pertama sebelum persentasi aku le, durung tugel tombole…
    =p

    @hamka, nek sing rusak LCD iso larang banget kuwi..

     
  4. Ardian Eko

    August 6, 2008 at 12:55 pm

    @flashit, sampeyan terlalu berlebihan. hahaha

    @hamka, Bayar serpis tok 50ribu (biaya bongkar pasang). Sparepart casing kui 110ribu. Yen LCD kagak tau. Emang kenopo Ham LCDmu?

     
  5. gita

    August 6, 2008 at 2:39 pm

    ACER memang awas cepat rusak. Aku tau nduwe acer yo bobrok ndok. Wis ganti wae ndok :P:P
    TOSHIBA is de best lah huehehe

     
  6. hamka

    August 6, 2008 at 10:02 pm

    LCDne ono garis abang-e , sok2 gambare mbleret2 , adaptor wis ucul kabele, tak pasang neh trus disolasi malah rodo2 konslet, wis jan tenan…
    tinimbang diserviske ketoke tuku anyar wae ki….

     
  7. sakura

    August 7, 2008 at 8:43 pm

    bener tu Ndox kata “gita”, dulu waktu SMA laptopq yo acer trus wiz rusak saiki ganti tOSHIBA. eMANG Toshiba kuwi canggih….BUKAN CUANGKI

     
  8. flashit

    August 12, 2008 at 9:11 pm

    @hamka : kok ketoke saake tenan tho laptop mu😐

     
  9. tutu1ng

    August 13, 2008 at 1:27 am

    whakwhakwhak, postinganne nggilani, koment-ne luwih luwih😆

    Wis ganti wae nDom, Dell iso ming 8 jt (dhuwekku 7 jt rung meledak kok😛 )

    @hamka:
    Whakakakakak, medheni laptopmu Ham😆

     
  10. Dipta

    August 19, 2008 at 2:53 am

    wah.. sebagai sesama pengguna ACER, saya turut prihatin.. paling awet sih IBM.. hoho.. buruan bawa ke BEC!

     
  11. Yanto

    September 1, 2008 at 2:08 pm

    utk servise resmi Laptop merk HP dengan kendala: ada tombol keyboard yg aktif dengan sendiriny tanpa di pencet. misal klo dipencet tombol E..maka langsung msuk ekplorer.klo dipencet Huruf R maka langsung masuk Run…

    tenks…

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: