RSS

Monthly Archives: June 2011

Custom Printscreen dengan Snipping Tool di Win7

Saat ini, banyak aplikasi yang memudahkan pekerjaan kita sehari-hari. Salah satunya adalah membuat printscreen windows kita. Printscreen yang dimaksud adalah membuat file image dari tampilan screen yang ada. Biasanya kalau gampangnya sih tinggal pencet tombol printscreen di keyboard. Namun cara tersebut masih ribet karena tombol printscreen hanya mengcopy image screen saja. Untuk menyimpannya harus dimasukkan terlebih dulu di aplikasi pengolah gambar (paint misalnya). Selain itu, dengan printscreen kita hanya bisa mengambil image screen untuk seluruh layar. Tidak bisa di custom pada bagian tertentu. Untuk mendapatkan image screen tertentu (custom) maka kita harus mengedit gambar tersebut di aplikasi pengolah gambar juga.

Berbeda untuk windows 7, pada sistem ini sudah ditambahkan tool untuk melakukan custom printscreen dengan aplikasi yang bernama snipping tool.

Kalau mau mengambil sebagian screen kita pada metode konvensial :

  1. Tekan tombol printscreen di keyboard.
  2. Buka paint, paste disitu
  3. Crop sesuai gambar yang diinginkan
  4. Save gambar tersebut ke jpg.
  5. selesai

Kalau mengambil sebagian screen dengan snipping tool, caranya sebagai berikut :

  1. Buka aplikasi snipping tool
  2. Pilih dropdown mau memilih image screen yang bagaimana, freeform = bebas, retangular = custom persegi, windows = screen windows yang aktif, full screen = seluruh screen
  3. Misal saya memilih retangular, tinggal drag aja mouse kita ke bagian yang diinginkan.
  4. Sesaat setelah itu, akan muncul windows baru yang menampilkan printscreen yang sudah dilakukan
  5. Tinggal save aja.
 
Leave a comment

Posted by on June 28, 2011 in tutorial

 

Tags: , , , ,

Investasi

Bagi sebagian orang menganggap investasi hanyalah untuk orang-orang kaya dan memiliki banyak uang. Orang yang biasa-biasa saja tidak pernah terlintas untuk melakukan investasi walaupun kecil. Hal ini akan memicu gap yang semakin besar bagi orang-orang tidak mampu dan orang-orang yang mampu. Mampu disini bisa dilihat dari kemampuan secara finansial ataupun kemampuan dalam melihat peluang.

Sebenarnya investasi itu tidak perlu harus yang berharga sangat mahal. Hal terpenting yang harus dilakukan adalah segeralah action untuk melakukan investasi sehingga semakin cepat Anda akan menikmati hasil yang diinginkan. Investasi dilakukan ketika kita ingin menjaga nilai uang kita sehingga dimasa depan, nilai uang itu bisa tetap atau bertambah. Kenapa bisa begitu? Karena nilai mata uang itu semakin rendah dari tahun ke tahun. Misalkan saja, 10000 sudah bisa beli bakso, sekarang bakso aja 20000. Kalau uang kita hanya segitu-segitu aja setiap saat, pasti nanti rugi dan kecewa karena ga bisa beli bakso lagi. hehe.. Gimana kalau barang elektronik? Kok semakin lama semakin murah? Yah karena mereka melakukan inovasi, produk yang lama jadi semakin usang dengan kehadiran sentuhan inovasi di produk terbarunya.

Sebenarnya ada banyak investasi yang bisa dilakukan untuk setiap orang, tanpa memandang itu orang kaya atau biasa saja, sudah kerja atau masih mahasiswa. Semua bisa melakukannya. Beberapa jenis investasi yang umum adalah tabungan, deposito, reksadana, obligasi, saham, emas, properti, dan lainnya. Berikut penjelasan dari masing-masing jenis investasi yang sudah disebutkan diatas.

1. Tabungan

Tabungan disini dalam artian menyimpan uang di Bank. Bank akan menyimpan uang kita dalam periode tertentu sesuai keinginan kita. Kita bebas mengambilnya kapan saja baik itu secara langsung di teller atau melalui transaksi elektronis. Nilai dalam tabungan kita bisa cepat habis karena sering diambil untuk keperluan Tabungan merupakan investasi paling mudah, paling tidak beresiko, namun memiliki keuntungan yang sangat sedikit. Ada resiko, ada profit. Jika resiko kecil, profit juga kecil. Mungkin malah berkurang karena kita mendapatkan segudang fasilitas dari Bank yang memudahkan kita dalam mengatur uang sendiri. Biasanya bunga bank itu sekitar 1% setahun (CMIIW)

2. Deposito

Deposito adalah menyimpan uang di Bank dalam periode tertentu. Uang yang sudah disimpan dalam bentuk deposito hanya bisa diambil jika sudah jatuh tempo. Jika belum jatuh tempo diambil, maka akan ada penalti atas kesepakatan yang sudah dilakukan.  Investasi jenis ini juga memiliki profit rendah karena resikonya kecil. Kita tidak perlu action apapun kecuali setor uang diawal saja. Investasi ini memiliki profit lebih besar daripada tabungan karena kita diikat oleh periode tertentu. Bunga deposito saat ini sekitar 5% per tahun. Investasi jenis ini biasanya membutuhkan uang yang tidak besar. Biasanya ada range untuk deposito sekian juta nanti masuk kategori mana.

3. Reksadana

Reksadana adalah tempat menghimpun dana secara kolektif. Dana yang terkumpul akan dikelola oleh Manajer Investasi yang akan diinvestasikan pada jenis investasi lainnya. Bila mendapat keuntungan atau kerugian akan dibagi secara rata untuk para investor. Ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang baru memulai untuk berinvestasi. Jenis risikonya berbeda, tergantung jenis risiko yang dipilih. Jenisnya adalah reksadana pasar uang, reksadana pendapatan tetap, reksadana saham, dan reksadana campuran.

Reksadana ini bisa dikatakan jembatan atau latihan untuk melakukan investasi yang riil karena kita bisa melihat apa saja investasi yang baik. Si manager investasi pasti mengumumkan mereka investasi apa aja, dimana saja, dan berapa profitnya. Dari situ nanti kita bisa terbuka pemikirannya untuk melakukan investasi sendiri. Tentu dengan perhitungan yang matang. Namun kerugian dari reksadana sendiri adalah kita bisa saja kurang puas dengan pencapaian yang didapat oleh manager investasi. Keuntungan tergantung dari hasil investasinya dan tentu saja ada biaya yang harus diberikan untuk pengelolanya.

4. Obligasi

Obligasi adalah surat hutang, merupakan bukti bahwa kita memberikan hutang kepada perusahaan tertentu atau pemerintah. Pihak yang berhutang akan memberi bunga untuk jangka waktu tertentu. Jangka waktu pengembalian hutang lebih dari satu tahun. Obligasi yang paling aman adalah obligasi atau surat utang dari negara.

Obligasi memiliki keuntungan yang lebih besar secara profit. Biasanya lebih besar daripada deposito. Namun jangka waktu pelunasan obligasi lebih dari 1 tahun. Hal ini akan membuat kita kurang liquid. Jika ingin mendapatkan uang kita harus menunggu tanggal jatuh tempo. Selain itu, jika perusahaannya bangkrut, uang kita pastinya tidak akan kembali. Inilah resiko investasi. Semakin besar investasi, semakin besar profitnya. Saat ini, bunga obligasi rata2 6-9%.

5. Saham

Saham merupakan tawaran perusahaan kepada kita untuk menginvestasikan uang kita kepada mereka. Dengan itu, kita bisa memiliki bagian dari perusahaan tersebut sesuai dengan porsinya. Uang yang diberikan akan digunaakan sebagai modal perusahaan tersebut mengembangkan usahanya. Orang yang membeli saham tersebut akan mendapatkan profit yang disebut deviden. Saham ini bersifat fluktuatif tergantung pasar saham. Tentu saja ada hitungannya dan saya tidak belajar tentang saham jadi belum mengerti. hehe.. Biasanya sih kalau perusahaannya sehat dan memiliki pergerakan positif, maka nilai saham akan naik, begitu juga sebaliknya. Jika kita optimis nilai saham dari perusahaan tertentu itu baik maka segeralah membeli sahamnya. Jual beli saham dilakukan di perusahaan sekuritas.Profitnya tidak bisa ditentukan karena tergantung dari performa perusahaan tersebut. Bisa untuk berlipat-lipat, bisa juga rugi babak belur. Ingat, semakin tinggi resiko, semakin besar profit.

6. Emas

Saat ini, emas mulai populer dalam melakukan investasi kecil maupun besar. Kenapa emas populer? Karena nilai emas selalu naik setiap tahunnya. Kebutuhan orang akan emas semakin besar dan tidak diimbangi dengan produksi yang meningkat. Selain itu emas sangatlah liquid, artinya bisa diuangkan kapan saja, tinggal ke toko emas atau di gadai. Harga emas saat ini berkisar di antar 422.000 per gram. Emas ini bervariasi, ada emas berbentuk batangan, coin, atau perhiasan. Biasanya emas batangan dan coin adalah emas murni yaitu emas dengan kadar 24 karat, dengan kemurnian 99.999%. Jika emas perhiasan tergantung campuran dan modelnya. Biasanya lebih murah daripada emas murni dengan berat yang sama.

Berat emas bervariasi mulai dari 1 gr, 5gr, 10 gr, dsb. Ada juga lho yang 1kg. 😀 Karena harga emas semakin lama semakin naik, maka segeralah beli emas saat ini juga. Jika ingin berinvestasi yang mudah dan mudah dicairkan. Resiko dari investasi emas ini adalah resiko dicuri orang. Emas merupakan benda berujud dan tidak ada tanda bukti kepemilikan (hanya sertifikat emas saja). Jadi jika dicuri orang, maka orang tersebut dengan mudah menjualnya ditoko emas. Jika ingin mengunci resiko (tidak ingin beresiko dicuri orang) maka simpanlah ditempat aman atau disimpan di bank (gadai). Tentu saja ada biaya yang harus dikeluarkan. Lain waktu akan kami bahas lebih lanjut. Kenaikan emas tiap tahun berkisar 30%

7. Properti

Properti disini bisa dikatakan tanah, rumah, ruko, dsb. Setiap lahan yang menjadi hak milik kita adalah properti entah lahan itu sudah didirikan suatu bangun atau belum. Sifat properti juga mirip emas yaitu semakin lama semakin naik harganya. Namun perbedaannya adalah properti tidak se-liquid emas. Properti tidak bisa cepat dijual dengan harga sesuai keinginan. Bila akan membeli rumah di perumahan yang belum atau masih dibangun, pastikan pengembang dapat dipercaya dan adanya perjanjian yang jelas, karena ada beberapa kasus, setelah kita membayar, pembangunan rumah tidak dilanjutkan yang mengakibatkan kerugian. Kesulitan investasi di bidang properti adalah biaya yang dikeluar sangat besar.

 

OK! Sekian dulu cerita investasi hari ini. Nanti disambung lagi yang lebih spesifik. 🙂

 
4 Comments

Posted by on June 26, 2011 in diary

 

Tags: , , , , , , , , ,

Doa Memasuki Bulan Rajab

Allahumma baariklanaa fii Rajab wa Sya’baan wa balighnaa Ramadhaan

Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan Ramadhan

Bulan Rajab dan Sya’ban adalah bulan LATIHAN menghadapi PERLOMBAAN
Dan bulan Ramadhan adalah bulan PERLOMBAAN dalam beribadah dan beramal
Siapa yang tidak BERLATIH maka dia akan TERTINGGAL dan MENYESAL.

Yap, latihan harus terus dilakukan untuk mempersiapkan kemampuan kita dalam menghadapi ujian. Latihan akan membangkitkan diri kita untuk mengetahui kekurangan kita dan berusaha menutupnya sebelum ujian dilaksanakan.

Jika akan ujian kalkulus, maka ada baiknya belajar teori dasar dan bagaimana menyelesaikan permasalahan-permasalahan dengan teori yang ada. Jika akan ada perlombaan lari maka alangkah lebih baik jika belajar bagaimana mengatur strategi agar bisa lari sekencang-kencangnya tanpa ada kesalahan sedikitpun.

Itu adalah masalah aktivitas yang berkaitan dengan fisik dan akademik yang sering muncul di kehidupan sehari-hari. Setiap hal pasti ada kompetisi walaupun hanya sekedar untuk membuktikan mana yang lebih layak untuk dikatakan ok. Bagaimana jika itu tentang keutamaan suatu bulan dalam suatu agama?

Bulan Ramadhan memang bulan yang penuh berkah dimana disuatu malam ada yang dikatakan lebih baik dari seribu bulan. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat dinanti bagi sebagian besar muslim di penjuru dunia ini. Untuk menyambut bulan yang suci ini, hal terbaik yang dilakukan adalah melakukan persiapan, baik itu persiapan hati, pikiran, dan niat. Niatkan hanya untuk beribadah kepada Allah. Beribadah dan beramal merupakan kombinasi yang sangat ampuh dalam menjalani lika-liku kehidupan. Tentu saja harus dibarengi dengan usaha yang istiqomah.

Beramal tidak perlu memandang jumlah atau siapa. Lakukan semampu kita. Kalau belum ikhlas, belajarlah untuk ikhlas. Berusaha meningkatkan intensitas dan jumlah amal sehingga disaat bulan suci itu tiba, kita tidak perlu berencana lagi untuk berbuat kebaikan karena sudah dilatih dibulan-bulan sebelumnya.

Sesungguhnya sedekah itu tidak memiskinkan diri.. bersedekah besar-besaran, itu berarti memantaskan diri untuk menerima rezeki besar-besaran…

Mari sambut bulan yang suci ini dengan lebih mendekatkan diri kepada-Nya..

 
2 Comments

Posted by on June 3, 2011 in diary

 

Tags: , , , ,

Makna Cuti Bersama

Hari libur merupakan hari yang paling dinanti bagi para pegawai. Terutama pegawai kantoran baik itu perusahaan negara ataupun perusahaan swasta. Hari libur merupakan hari untuk beristirahat dari kegiatan kantor yang penuh dengan tuntutan, tekanan, dan segala macam yang memeras tenaga dan pikiran kita. Hari libur secara umum sudah diagendakan setiap sabtu dan minggu.

Selain sabtu dan minggu , terkadang para pegawai juga mengalami libur dihari kerja. Libur tersebut biasanya berkenaan dengan hari besar suatu agama atau memperingati hal bersejarah di negeri ini. Libur memang hari yang paling menyenangkan apalagi libur dihari kerja yang berhimpit dengan hari libur. Pastilah rencana liburan sudah diperhitungkan jauh-jauh hari sebelumnya. Rencana berlibur kesuatu tempat bersama keluarga, atau pulang kampung. Semua harus dipersiapkan dengan matang karena setiap ada kejadian seperti ini, pastilah seluruh noda transportasi akan selalu penuh. Libur 3 hari merupakan kabar gembira bagi setiap pegawai.

Di negeri ini, ada pula yang namanya HarPitNas (Hari Kejepit Nasional). Waktu kecil, ya kira-kira saya masih SD dulu, saya sudah mengenal itu apa yang namanya harpitnas. Namun kata tersebut hanyalah slogan protes kita karena rasanya nanggung kalau masuk sekolah diantara libur. Misalkan hari kamis libur dan sabtu minggu libur. Nah, hari jumat itu adalah harpitnas bagi kami segenap warga SD waktu itu. Pada waktu itu masuk ya tetaplah masuk. Tidak ada pengecualian, tidak ada spesial. Apapun kegiatannya.

Pada saat ini, seperti muncullah jawaban atas protes yang dahulu dilontarkan. Harapan untuk meliburkan diri pada harpitnas sepertinya menemui jalan terang. Mulai periode beberapa presiden terakhir, harpitnas bisa diliburkan dengan berbagai macam pertimbangan. Negara memberikan kelonggaran berupa tidak masuk kerja diantara hari-hari libur. Inilah yang dinamakan cuti bersama. Menurut informasi yang didapatkan dari orang tua saya, cuti bersama itu tidak memotong cuti tahunan. Padahal cuti tahunan itu diberikan selama 10-12 hari dalam setahun. Cuti yang bisa dibilang cukup lama jika digunakan dengan baik.

Jika dihitung-hitung, cuti bersama itu bisa dilakukan 1-4 hari selama tahun. Anggap ada harpitnas 2 hari dalam setahun. Cuti idul fitri juga sebelum dan sesudah jadi ya kira-kira 4 hari lah. Wah berarti enak dong yaa. Libur semakin panjang, cuti tetap aman karena tidak dihitung *mohon maaf jika salah*. Padahal waktu saya kerja praktek disuatu perusahaan manufaktur di jakarta, untuk mengganti libur sebelum dan sesudah lebaran, kami diwajibkan mengganti waktu libur itu dengan cara masuk di hari sabtu yang sudah ditentukan. Jika pada defaultnya sabtu itu adalah hari libur, pada suatu saat harus masuk untuk menukar hari yang digunakan untuk cuti bersama. Apakah pegawai negeri juga seperti itu? Yaaa saya tidak tahu sih.

Bukan bermaksud iri atau berburuk sangka, cuti bersama menurut saya merupakan hal yang kurang wajar diterapkan ditengah carut marut birokrasi negara ini. Ngapain harus cuti bersama kalau sudah ada cuti tahunan. Kalau mau cuti ya silakan saja cuti. Kalau memang ga mau cuti ya gpp. Lagian mau ngapain juga dirumah (misal cuma ada kosan), mending masuk aja kan. *curcol*.

Menurut pengumuman yang diutarakan Pak menteri perihal cuti bersama, kutipannya sbb :

1. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan hari kerja di antara dua hari libur.

Beneran nih meningkatkan efektivitas dan efisiensi? Bagaimana cara mengukurnya? Kalau masukpun juga 1 hari. Mereka pulang pergi kantor juga setiap hari. Apa yang harus diefektifkan? Cost transport yang dikeluarkan bagi pegawai pun juga sama, bagi perusahaan pun juga sama karena memang jatahnya operasional. Efisiensi apa yang ingin didapat? Kalau ga masuk malah mengurangi output yang dihasilkan. Kecuali sistem itu telah berjalan 24 jam dalam sehari dan 7 hari dalam seminggu.

2. Sebagian PNS tidak sepenuhnya memanfaatkan hak cuti tahunan, padahal cuti adalah momen untuk revitalisasi, rekreasi dan penyegaran bagi pegawai dan keluarganya.

Apakah dengan pertimbangan tidak memanfaatkan hak cuti tahunan terus harus *dipaksa* diliburkan dengan dalih cuti bersama? revitalisasi dan rekreasi juga bisa dilakukan pada hari sabtu minggu. Kalau mereka tidak mengajukan cuti atau tidak berekreasi pasti mereka memiliki alasan tersendiri. Misal saja kebutuhan hidup yang semakin banyak dengan pendapatan yang pas-pasan. Boro-boro mikir rekreasi, lebih baik mikir untuk hidup nanti.

3. Dengan cuti bersama ini, memberikan kesempatan pada orangtua untuk menyiapkan sekolah atau kuliah bagi putra-putrinya pada tahun ajaran baru.

Kenapa sekolah menjadi dalih untuk mengadakan cuti bersama? Apakah sekarang sudah saatnya ajaran baru? Padahal adik saya yang masih SMA sekarang baru ujian. Kemarin juga sedang SNMPTN. Untuk nyiapin mah harus dilakukan secara kontinu, bukan dengan cara instan dan mendadak. Memang sih keberadaan orang tua sangat berpengaruh pada anak namun apakah esensi cuti bersama untuk menyiapkan sekolah? Katanya tadi rekreasi sekarang sekolah? cukupkah waktu 3 hari untuk menyiapkan itu semua?

4. Diharapkan cuti bersama ini akan meningkatkan kegiatan pariwisata dalam negeri.

Pariwisata memang meningkat. Tak perlu cuti bersamapun, kalau memang kebiasaannya liburan ya tetep aja liburan dengan mengambil cuti tahunan

5. Untuk pelayanan umum yang bersifat strategis, dilakukan seperti biasa. Antara lain rumah sakit, perusahaan pelayanan telekomunikasi, listrik, air minum dan pemadam kebakaran.

Tentu saja ini harus ada yang njagain kalau saja ada apa-apa. Yang penting tetap istiqomah dalam menjalankan tugas. Tidak tergiur oleh teman-teman yang sedang cuti bersama.

6. Atas pertimbangan di atas maka pemerintah memutuskan bahwa tanggal 3 Juni 2011 merupakan hari cuti bersama dan hal ini dituangkan dalam Surat Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi SKB No:03/2011, Kep 135/Men/V/2011 dan SKB /02/M.PAN-RB/05/2011.

7. Perlu kami tegaskan kembali, bahwa pelaksanaan cuti bersama ini merupakan bagian dari hak cuti tahunan pegawai.

Nah ini nih yang bikin kurang enak. Kalau saya membaca dengan seksama yang dimaksud disini adalah cuti tahunan terpotong dengan adanya cuti bersama ini. Kalau begitu rugi dong kalau yang sudah berencana menghabiskan jatah cutinya (misal jalan2 keluar negeri kan butuh 1 mingguan tuh). Masak dengan adanya “pemaksaan” libur seperti ini cuti tahunannya jadi minus. Sedih deh.

8. Dalam waktu dekat pemerintah akan mengumumkan keputusan bersama tentang hari libur dan cuti bersama tahun 2012.

yaaa… semoga saja lebih arif dalam menyikapi cuti bersama. Cuti sudah dialokasikan 12 hari dalam setahun. Mau dipakai atau tidak itu urusan yang punya cuti. Bukan dicampurtangani oleh pembuat kebijakan dengan mengadakan cuti bersama. Setiap pegawai senang aja kalau disuruh cuti. Namun kalau cuti itu memotong cuti tahunan juga sama aja itu mengurangi hak pegawai dalam mengatur masa liburnya. Bisa aja dengan adanya libur tersebut jatah tunjangannya berkurang karena diitung setiap masuk kerja. Nah lho, kan jadi rugi juga pegawainya.

Ntahlah, saya masih ga ngerti kenapa harus ada cuti bersama. Cuti bersama adalah cuti yang dilakukan bersama-sama. Cuti bersama itu katanya memotong cuti tahunan. Cuti bersama itu bisa mengurangi besarnya tunjangan jika tunjangan tersebut dihitung harian sesuai jumlah masuk kerja. Dengan segala keikhlasan saya tidak mengikuti cuti bersama karena memang dikantor saya telah diumumkan, kalau mau cuti ya silakan cuti seperti umumnya dilakukan. Kalau memang tidak ada kepentingan ya masuk seperti biasa. Sepertinya hal ini akan menjadi lebih fair diantara kedua belah pikah (pegawai dan HRD)

 
2 Comments

Posted by on June 2, 2011 in diary

 

Tags: , ,