RSS

Monthly Archives: April 2012

Pesona Sungai Musi Palembang

Sungai Musi memang sudah dikenal sejak Kerajaan Sriwijaya. Sungai yang membelah Propinsi Sumatra Selatan ini memiliki daya tarik tersendiri bagi para wisatawan maupun penduduk lokal. Bagi para wisatawan dari luar sumatra selatan pasti akan terkagum-kagum dengan sungai ini. Pasalnya, sungai musi memiliki lebar kurang lebih 300 m. Begitu lebarnya sungai ini, bahkan orang palembang sendiri menyebut sungai musi dengan sebutan laut. Selain itu, sungai musi juga tidak pernah kering. Mau musim hujan, musim kemarau, maupun musim pancaroba, sungai musi akan memiliki aliran dan ketinggian yang hampir-hampir sama. Akan lebih menarik lagi jika para wisatawan juga menikmati perjalanan dengan perahu menyusuri sungai musi. Perahu dan kapal adalah transportasi umum di sumatra selatan dan transportasi sungai ini berperan penting dalam mendukung perekonomian penduduk palembang. Oleh karena itu, keberadaan sungai musi harus selalu dijaga dengan baik dari hulu sampai ke hilir.

Untuk lebih merasakan pesona sungai musi, cobalah untuk melakukan susur sungai. Kegiatan ini akan lebih mudah jika diawali dari ampera dan kembali lagi ke ampera. Selain mudah akses ke lokasi, di ampera juga ada dermaga sungai untuk menyewa kapal atau perahu. Untuk menyewa perahu, penumpang harus melakukan negosiasi kepada si pemilik kapal atau perahu. Estimasi harga naik perahu atau orang palembang sering menyebutnya ketek berkisar 150ribu dan estimasi harga kapal berkisar 250ribu. Apa bedanya? Ya tentu saja beda. Perahu atau ketek adalah kapal tradisional. Menggunakan diesel untuk menggerakkan kapal. Dan jalannya sangat lambat. Berbeda dengan kapal. Dia menggunakan mesin yang llebih baru sehingga bisa melaju dengan kencang. Namun hati-hati jika mau naik kapal. Jika Anda tidak memakai jaket, bisa masuk angin nanti karena melaju sangat kencang. 🙂  Read the rest of this entry »

 
6 Comments

Posted by on April 27, 2012 in diary

 

Tags: , , , , , ,

Tips Menangani Ipod 4 Safe Mode

Menurut artikel yang pernah saya baca, produk apple memang memiliki kondisi safe mode yang akan bekerja jika ada sistem yang crash. Kebetulan waktu itu, saya mengalami sendiri ketika mau install tweak ipod 4 yang sudah di jailbreak, tiba2 muncul tulisan panjang yang isinya sistem sekrang masuk ke safemode.

Kejadian ini bermula ketika saya mau install tweak buat bluetooth ipod sehingga nantinya bluetooth tersebut bisa digunakan untuk transfer file dari dan ke device lain. Saya menggunakan celeste untuk tweaknya. Ketika diinstal di ipod 3 ternyata berhasil digunakan dengan baik. Ketika tweak tersebut diinstall ke ipod 4, ternyata tweak tersebut tidak compatible. Mungkin karena ipod nya versi lebih baru.

Untuk mengatasi kejadian ini, saya berusaha menghapus file-file yang tadinya buat nginstall bluetooth. Tapi ternyata gagal juga. Masih tetep masuk ke safemode. Setelah baca-baca artikel tentang safemode, ada cara yang praktis yaitu menghapus file yang jadi penyebab crash.

Sebenarnya saya ga tau apa yang menyebabkan crash karena celeste bluetoothnya udah ga ada. Saya coba iseng-iseng sbsetting nya kemudian di restart. Eh ternyata masih juga muncul safemode. Karena dipopup safemode itu ada tulisan bla bla bla mobilesubstrate. Akhirnya saya juga hapus tuh mobilesubstrate. Kemudian direstart. Taraaa,, eh ternyata bisa lho. Ga masuk ke safemode lagi. Untuk mengembalikan ke setting awal, install lagi aja sbsettingnya. Nanti otomatis install mobilesubstrate juga kok.

Jadi inti dari cerita diatas adalah :

  1. Ipod masuk ke safemode karena crash waktu install tweak
  2. Hapus install tweak tersebut
  3. Hapus juga sbsetting
  4. Hapus mobilesubstrate
  5. Restart Ipod
  6. Install kembali sbsetting
  7. Ipod berjalan di normal mode
 
1 Comment

Posted by on April 20, 2012 in diary, tutorial

 

Tags: , , , , ,

Wisata Pulau Kemaro – Sungai Musi – Palembang

Wisata kali ini akan melakukan perjalanan menuju Pulau Kemaro. Katanya Pulau ini adalah pulau yang unik karena ada di tengah sungai musi yang super lebar. Tampak dari jauh, pulau ini terdapat sebuah bangunan menjulang tinggi seperti pagoda. Begitu penasarannya, kami memutuskan berwisata ke pulau kemaro itu. Sebenarnya pulau kemaro ini deket dengan Pertamina Plaju (tinggal nyebrang dari sisi kanan ke sisi kiri), namun kita memilih naik dari ampera. 🙂

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on April 15, 2012 in diary

 

Tags: , , , ,

Tip Mengatasi Wifi Unable to Connect Pada Ipod

Hari ini ketika saya sedang asik streaming radio online via ipod, tiba-tiba ipodnya tidak mau nyambung lagi ke router. Padahal sebelumnya tidak masalah dengan router maupun wifi. Udah beberapa hari router nggak dimatikan juga ga masalah. Ketika dicoba untuk
di-connect-kan lagi kok ga mau. Dibilangnya Wifi Unable to Connect. Dicoba di disconnect dan connect ga mau, dicoba dimatiin ipodnya juga ga mau. Dicoba routernya dimatikan juga ga mau. Padahal buat connect ke laptop bisa. Cuma ipod yang ga mau. Akhirnya baca-baca di internet, ada beberapa tips mengatasi wifi gagal connect.

Saya mencoba menggunakan salah satu tips yang disebutkan. Ternyata berhasil. Oalahhhh… Ternyata gitu aja.. Begini caranya.. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on April 15, 2012 in diary, tutorial

 

Tags: , , , ,

Tutorial Posting Blog via Email

Buat blogger yang memakai fasilitas wordpress.com memang sangat dimanjakan dengan fasilitas-fasilitas yang memudahkan dalam proses posting blog. Terlebih lagi bagi para pengguna internet di Indonesia yang masih terbatas bandwidthnya dan kadang suka disconnect sendiri. Hehehe.. Dengan adanya fasilitas posting via email, diharapkan kita bisa membuat tulisan dahulu offline kemudian tinggal kirim aja via email ke email yang sudah ditentukan. Dalam penulisan posting via email ada format-format khusus yang dapat membedakan mana itu tulisan utama, mana itu tag, mana itu category, mana itu title, dll. Semua sudah dipersiapkan dengan lengkap. Tinggal kemampuan kita saja dalam memaksimalkan penggunaan fasilitas tersebut.

Berikut akan dituliskan tutorial proses membuat posting blog wordpress via email.  Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on April 11, 2012 in tutorial

 

Tags: , , , , , ,