RSS

Tutorial Install WordPress di Localhost

10 Apr

Bagi Anda yang ingin mencoba menginstall wordpress di localhost, berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda ikuti agar tidak tersesat ketika install. Kegunaan menginstall wordpress di localhost adalah simulasi blog Anda sebelum di upload ke web hosting yang sebenarnya. Dari simulasi ini, Anda akan bisa melakukan custom dari theme, widget, CSS, html code, dll. Pokoknya semua sudah berada di tangan Anda. Tinggal di edit2 sesuai kreativitas.

Step by Step instalasi wordpress di localhost :

  1. Download WordPress installer di wordpress.org
  2. Extract file zip tersebut dan simpan di localhost/htdocs. Tambahkan folder baru jika ingin membuat banyak domain name nantinya. gambar dibawah ini saya memasukkan ke htdocs/ardianeko. Jadi nanti ketika di browser, saya memanggilkan blog saya di
    http://localhost/ardianeko/
  3. Aktifkan XAMPP server untuk membuat localhost berfungsi
  4. Buka file wp-config-sample.php untuk mengedit database. Buka saja dengan notepad atau text editing yang lain
  5. Isikan database name sesuai dengan keinginan Anda. Untuk user mysql, gunakan root dan password dikosongin saja. Kemudian save as file tersebut dengan nama file
    wp-config.php
  6. Buka database mysql melalui phpmyadmin. Gunakan browser untuk menuju di halaman php myadmin http://localhost/phpmyadmin
  7. Pada kolom create database isikan sesuai dengan parameter yang sudah Anda tulis di notepad tadi. Contohnya, tadi ditulis dbardianeko maka di phpmyadmin juga harus ditulis dbardianeko. Disebelahnya, pilih utf8. Klik Create. Jika sudah selesai, maka database sudah dibuat. Saatnya bikin login user buat wordpress Anda.
  8. Saatnya bikin user wordpress. Buka
    localhost/ardianeko/wp-admin/install.php untuk membuat user. Masukan informasi yang diperlukan.
  9. Jika sudah selesai, klik install WordPress.
  10. WordPress sudah selesai dibuat. Silakan login sesuai dengan informasi yang Anda tulis tadi
  11. Dashboard wordpress sudah tertampil di localhost
 
53 Comments

Posted by on April 10, 2012 in tutorial

 

Tags: , , , ,

53 responses to “Tutorial Install WordPress di Localhost

  1. ngawulangan

    June 3, 2012 at 3:01 am

    saya membuat localhost wordpress. namun nggak bisa login. ada solusinya. thank

     
    • Ardian Eko

      June 9, 2012 at 9:14 am

      username dan passwordnya harus diingat2 Pak. Ga bisa loginnya kenapa ya? dicoba lagi saja

       
  2. selvie chummairoch

    June 6, 2012 at 1:57 pm

    Dear ardianeko.wordpress.com

    Selamat Siang,

    Kami dari Humas Merdeka.com bermaksud menawarkan content yang sesuai dengan tipikal blog Anda dan bisa digunakan secara gratis. Jika Anda berminat, silahkan kunjungi Merdeka.com.
    Sebagai contoh, pilihan content Teknologi sudah ada di Merdeka.com

    Terima kasih atensinya, kami menunggu kabar baik dari Anda.

    Salam,

    Humas Merdeka.com
    Selvie Chummairoch

     
  3. pungkascw

    June 27, 2012 at 8:02 pm

    Terimakasih Mas, saya sangat terbantu dengan tutorialnya :))

     
  4. lathifatulafifah

    August 17, 2012 at 9:17 am

    Bapak Ardian Eko., saya tidak dapat melanjutkan step yg no. 6. mengapa ketika saya memasukkan username & password kok Access denied terus ya pak.??? Tolong Penjelasannya Bapak..😀

     
  5. Baiq Pambudi

    September 21, 2012 at 1:48 pm

    bapak eko, edit wp-confignya bagian apa yah????
    bisa di perjelas?? thank.z

     
    • Ardian Eko

      September 23, 2012 at 10:28 pm

      di gambar sudah ada itu pak.. COba perbesar gambarnya… yang ada tulisan ardianeko itu bisa dicustom

       
  6. ice trisnawati

    September 22, 2012 at 11:08 am

    terima kasih atas infonya……….very good !!!

     
  7. icetrisnawati84

    September 22, 2012 at 11:20 am

    Dear Ardian
    Gimana cara memasukkan komentar wordpress ke dalam website yang kita buat……thanks

     
    • Ardian Eko

      September 23, 2012 at 10:24 pm

      website apa ya?

       
    • rajacolek

      November 10, 2012 at 9:46 pm

      kamu pakek CMS apa mbak websitenya? klo pakek wordpress tinggal instal threaded comment plugin wordpress. atau bisa saja dengan cara manual dengan masuk ke dashboard | appearance | editor | lalu cari file comment.php . lalu masukkan kode comentar nya disitu

       
  8. Andy Vangundil

    October 1, 2012 at 10:04 am

    nice bro … hatur nuhun🙂

     
  9. Barra

    November 2, 2012 at 2:34 pm

    saya sudah lakukan sampai Step 7, tetapi ketika mau install ada pesan:

    Can’t select database
    We were able to connect to the database server (which means your username and password is okay) but not able to select the dbxxxxxx database.

    Are you sure it exists?
    Does the user xxxxxx have permission to use the dbadrian database?
    On some systems the name of your database is prefixed with your username, so it would be like username_dbxxxxxx. Could that be the problem?

    kenapa ya? mohon bantuannya…
    Terimakasih

     
    • Ardian Eko

      November 3, 2012 at 6:17 pm

      sepertinya Anda salah membuat nama database jadi dianggap databasenya tidak ditemukan.. Coba ulangi pembuatan database dulu

       
  10. eliyanirahayu

    November 2, 2012 at 3:00 pm

    sya tidak bisa mengakses phpmyadmin gimana nih gan solusinya ?

     
    • Ardian Eko

      November 3, 2012 at 6:17 pm

      untuk mengakses phpmyadmin harus dinyalakan dulu xampp nya. cara aksesnya localhost/phpmyadmin/

       
  11. ran

    December 7, 2012 at 5:02 pm

    lanjutkan mastah ,,, keren tutorialnya…

    mantabbbh,, smoga amalnya diterima olehNYA … hehehe😀

     
  12. wlpdg

    December 28, 2012 at 11:47 am

    thx infonya….

     
  13. purbarach80

    January 1, 2013 at 2:05 pm

    sy sdah berkali kali download xampp ke dalam windows 7 sy, berkali-kali juga sy hrs menghapusnya,..sepertinya virus seneng banget kalau saya menginstal xampp. Sampai sekarang masih sering mencobanya, tapi sy buang lagi; walaupun sebelumnya sy pernah instal ulang unit saya tsbt gara-gara keranjingan xampp. Tapi ada hikmahnya juga, gara gara dikerubutin virus sekarang saya rajin scan komputer sebelum melanglang buana ke dunia maya,……….makasih atas artikel and infonya,…….

     
    • gugun

      February 6, 2013 at 10:54 am

      @mas Purbarach80 : saya dulu juga pernah coba pke xampp di win 7 tapi hasilnya sama kya yang mas bilang selelu gagal.. tapi anehnya kalo kita masuk ke localhost ga da masalah tapi pas kita install template selalu error trus saya penasaran dari pada pala botak ga jelas saya cari di forum ternyata mereka bilang juga sma.. dan akhirnya saya migrasi ke Wammp (kalo lgi pas make Win 7)

       
  14. isthofa

    January 23, 2013 at 10:34 pm

    pak gimana cara ngedit nya.?

     
  15. isthofa

    January 23, 2013 at 10:42 pm

    cara ngedit data base nya imana sih pak?

     
  16. priana13

    February 21, 2013 at 8:46 am

    thank artikelnya gan!

     
  17. gowar

    February 21, 2013 at 3:36 pm

    makasih dah sharing pak..

     
  18. hendrik hadi wibowo

    February 22, 2013 at 8:07 pm

    gan
    saat msuk dlocalhost sdh dcreate db na trus kn mnta nma field db na.
    lalu wktu ke browse localhost wp na tdk muncul gan.
    gmna solusi na

     
  19. alex-xela

    February 27, 2013 at 10:38 am

    semua step sudah saya lakukan smpai poin 7 dan berhasil,
    tapi saat masuk poin 8 (instalasi), selalu muncul pesan :

    “Error establishing a database connection…blablabla….”

    padahal hostname sudah saya sesuaikan dengan apa yang saya buat.
    Mohon bantuannya.

     
  20. elpet88

    March 6, 2013 at 3:48 pm

    mas tolong bibing saya untuk membuat localhos nya

     
    • Ardian Eko

      March 19, 2013 at 11:02 pm

      silakan YM aja ardian88slo

       
  21. frengki31

    March 23, 2013 at 2:37 pm

    ijin kopas gan
    visit my wordpress
    frengki31.wordpress.com

     
  22. Nur Asiyah

    April 8, 2013 at 3:47 pm

    Mas saya coba langkah ke-8 gagal tulisannya :

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in D:\Project\xampp\htdocs\mentari\wp-config.php on line 22

    bagaimana ya?

     
    • Ardian Eko

      April 28, 2013 at 12:44 am

      coba cek line 22 apa ada yang salah.. Mungkin ada tulisan yang ga sesuai rule program

       
  23. Rizki

    April 18, 2013 at 10:18 pm

    mas mau nanya waktu create new databasenya itu diatas ada pilih utf8. gunanya buat apa dan kalo milih yang lain ada pengaruh lainnya gak?

     
    • Ardian Eko

      April 28, 2013 at 12:44 am

      wah saya ga ngerti.. Biasanya sih utf8. Mungkin standard code untuk text

       
  24. meikadp

    April 23, 2013 at 5:43 pm

    kalo instal XAMPP belum selesai gimana?

     
    • Ardian Eko

      April 28, 2013 at 12:41 am

      Uninstall terus install lagi aja

       
  25. setiadidenn

    May 30, 2013 at 11:35 pm

    sangat membantu tutorialnya mas.. terimakasih atas pencerahannya

     
  26. pantherae

    June 2, 2013 at 2:49 pm

    Bagus artikelnya, mau tanya nih…
    1. bagaimana cara unsinstall xampp portable?
    2. bagaimana cara memindahkan wordpress localhost ke wordpress.com?
    Terima kasih.

     
  27. Mohamad Borneafandri Abulga

    June 8, 2013 at 4:04 pm

    sippz,,, oo ya, di step edit wp-config-sample.php sampeyan itu screenshotnya my-sql username di isi dengan ‘ardianeko’ , padahal di penjelasan cukup di isi root….disitu yang sedikit bikin bingung

     
    • Ardian Eko

      September 7, 2013 at 4:25 pm

      silakan disesuaikan gan.. yang penting sama untuk setiap minta username

       
  28. Cancers

    August 26, 2013 at 10:23 am

    Ikutan praktek gan, makasih tutorialnya…

     
  29. mahisaajy

    September 10, 2013 at 5:27 pm

    terimakasih mas, sangat membantu.
    salam: http://mahisaajy.web.id/

     
  30. marta desi putri,s.kom

    September 20, 2013 at 5:08 pm

    terima kasih info nya sangat berguna bagi kami pemula

     
  31. mamah najwa

    October 4, 2013 at 2:37 pm

    terima kasih sudah berhasil dengan cepat, thx ya

     
  32. fauzanhabib

    February 11, 2014 at 9:09 am

    mas saya dah ikutin langkah langkahnya,, pas ketik localhost/habib
    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    02/11/14 09:07:13
    Apache/2.2.9 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.6
    tulisannya malah gitu mas

     
    • Ardian Eko

      June 3, 2014 at 5:53 pm

      coba cek lokasi foldernya sudah benar belum.. mungkin masukinnya bukan di localhost/habib

       
  33. zacky7

    July 16, 2014 at 5:38 pm

    gan ane instal xampp di data d kok ga bisa buka localhost/wordpress ya..
    tolong bantuan nya..

     
    • Ardian Eko

      August 9, 2014 at 3:57 pm

      Pastikan nyimpen file wordpressnya di htdocs/wordpress

       
  34. Muhammad Fawaaid

    August 22, 2014 at 1:01 am

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: