RSS

Author Archives: Ardian Eko

About Ardian Eko

Internet merupakan hal yang tak dapat dipisahkan dalam hidup saat ini. Kita bisa mencari apapun di internet hanya dengan mengetikkan keywordnya. Banyak teknik-teknik penting dalam dunia internet untuk memudahkan hidup kita. Hadirnya blog ini berguna untuk menggali potensi internet sehingga hidup kita semakin mudah dan semakin bahagia. :)

[promo BCA] Memaksa untuk dibalas

Lagi mau ngerjain sesuatu eh malah buka hp lagi. Dilihat ada sms masuk. Ternyata dari BCA. Setelah dibuka, isinya cuma sms (menurut saya) nggak penting. Mereka ngasih tau mau menawarkan produk melalui sarana komunikasi pribadi. Yang paling malesin dari sms itu adalah, kita diposisikan sebagai seorang yang harus aktif ngasih tau jika memang nggak dapat penarawan. Walah.. walah… Padahal penawaran apa juga belum tahu. Masak udah bisa memastikan setuju apa nggaknya.

Screenshot_2016-04-01-21-23-10_com.android.mms

Saya juga nggak terlalu paham dalam dunia marketing. Tapi biasanya kalau mau nawarin produk ya dikasih tau saja tertarik nggak. Kalau tertarik, silakan ketik sms YA kirim ke xxx gitu aja kan. Kalau orang yang tertarik, apapun pasti mau dilakuin. Misal bunga pinjaman BCA fix 5% untuk tenor 1 tahun. Nah pasti banyak yang mau tuh. Masak ini kalau nggak setuju malah disuruh telp. Mungkin dari telp itu, bakal ditawarin juga produk2nya. Hehe.. Tapi ah sudahlah, mending ngerjain yang lain. Hehe.. *jangansuudzon*

 
Leave a comment

Posted by on April 1, 2016 in diary

 

Tags:

Aplikasi itu bernama GOJEK

gojekYupz,, semua pasti sudah tahu apa itu GOJEK. Di jalanan pasti sangat jelas terlihat dari pandangan mata karena menggunakan jaket hijau daun dengan helm berwarna hijau pula. Di dunia maya, Gojek menjadi pelopor aplikasi ojek online yang menghubungkan customer dengan pengendara dalam satu aplikasi.

Ide dari aplikasi itu sebenarnya sederhana saja, dimana ada kebutuhan akan transportasi yang cepat dan tidak perlu nawar-nawar lagi dan sudah masive nya ojek-ojek pangkalan di kota besar. Bisa dilihat di setiap halte busway, setiap pintu masuk kompleks, pasti ada ojek pangkalan yang siap sedia nganterin. Sebagai pendatang baru mungkin agak takut naik ojek. Takut bayarnya kemahalan. Hehe.. Dengan adanya aplikasi ini, harga sudah pasti dihitungkan oleh aplikasi berdasarkan jarak. Jadi semacam argo kalau di taksi. Dengan begitu, untuk masyarakat muda yang pengen nggak ribet dan cepet pasti sangat terbantu. Tinggal order di aplikasi, ojek menghampiri tanpa tawar menawar lagi. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on February 29, 2016 in diary

 

Tags: ,

Pindah Hosting ke VPS Digital Ocean

Selama berkecimpung di dunia internet, saya selalu menggunakan shared hosting. Dulu sukanya yang gratisan kaya 50webs. Kemudian punya duit, coba shared hosting. Pernah coba di tuguhost, idwebhost, qwords, kemudian pindah ke weloveserver, dll. Namun sepertinya yang cukup baik handlenya itu qwords. Belum pernah kena hacker. Kalau hosting ditempat2 sebelumnya, sering banget kena hacker. Apalagi yang di weloveserver. Baru hari ini dipasang lagi, besok udah ke hack lagi. Hehe.. Mungkin saya salah setting karena nggak paham masalah security.

Berhubung sering down, saya jadi capek ngurusi yang down. Berhubung ada beberapa web yang diurus, untuk itu dibuat dalam satu hosting menggunakan VPS. Goodbye shared hosting. Pertama mau nyoba VPS itu masih mikir-mikir kira2 bisa nggak ya setupnya. VPS yang dibeli ini adalah VPS Unmanaged, jadi seolah-olah kita nyewa PC kosongan kemudian diinstall apapun sesuka hati. OS nya pun bebas. Sebenarnya inilah keunggulan VPS unmanaged, kita bisa mengatur sesuai selera. Banyak yang ditawarkan dari VPS ini. Setelah baca kesana kemari, jatuhlah pilihan ke VPS digital ocean dan memilih lokasi hosting di singapore. Harga VPS di digitalocean termasuk murah. Harga termurah 5$ per bulan (yupz, 5$ perbulan / 60$ per tahun). Dengan harga segitu, sudah dapat 512MB memory, 20GB SSD Disk, 1TB bandwidth. Rasanya sudah cukup kalau untuk hosting yang ringan-ringan. Kalau dibandingin shared hosting pasti lebih mahal, dimana shared hosting biasanya sekitar 300ribu saja. Namun its ok lah.

digitalocean signup

harga digitalocean Read the rest of this entry »

 
3 Comments

Posted by on January 3, 2016 in digital ocean

 

Tags: , , , ,

Membuat SMS Gateway di PC Windows

Kebanyakan tutorial membuat sms gateway biasanya menggunakan linux based sebagai platformnya. Namun jika kita hanya punya PC Windows, terkadang sulit mengimplementasikan sesuatu yang nggak lazim digunakan di windows. Yups, sms gateway mungkin kurang lazim jika dijalankan di windows. Toh sekarang udah ga jaman lagi sms, udah ada whatsapp, BBM, line, dll. Namun untuk keperluan membangun sistem bisnis, rasanya sms masih diperlukan sebagai notifikasi ke customer. Sebelum beranjak ke pembuatan server aslinya, kita belajar dulu memasang dan menggunakan sms gateway di windows. Aplikasi ini masih bergantung kepada modem untuk lalu lintas smsnya.

Adapun beberapa tool yang harus dipersiapkan antara lain :

  1. Modem dan simcard yang masih aktif. List modem yang disupport oleh aplikasi ini bisa dilihat di link berikut.
  2. XAMPP sebagai localhost server, untuk pembuatan database mysql
  3. Gammu, sebagai aplikasi sms gateway nya.
  4. Text editor, bisa notepad, notepad++, dll.

Read the rest of this entry »

 
6 Comments

Posted by on July 18, 2015 in diary

 

Tags: , ,