RSS

Tag Archives: Divkom

Akhirnya Virtual Walletku Selesai Juga

Setelah sebulan mengerjakan TA dengan bergadang dan berusaha mencari-cari waktu luang ketika ujian (hiperbolis banget), akhirnya TA jadi juga. Hasil akhir yang didapat adalah sebuah aplikasi untuk mencatat keuangan kita. Bisa nambah kurang dan mengetahui saldo kita secara langsung.

Walaupun sekilas programnya simple dan gampang dibuat, sebenarnya saya mengalami banyak masalah dalam pembuatannya. Siapa lagi yang bisa saya tanyain ketika berhenti ga bisa ngerjain lagi??? Tapi akhirnya selesai juga. Masih banyak kekurangan disana sini seperti tampilan belum dihias, database yang masih amburadul, dan pemrograman yang belum efektif. Mungkin kalo ada yang mau menambahkan saya akan senang sekali.

Beberapa hal yang sampai sekarang saya belum paham dan belum bisa mengimplementasikannya:

  1. Membuat database RMS tampil dalam sebuah canvas. Kalau menampilkan database dalam list sudah bisa tapi gimana ya kalo ditampilkan dalam canvas sehingga bisa dibuat seperti tabel.
  2. Membuat tombol stringitem yang keren karena di aplikasi saya tidak ada stringitemnya.
  3. Membuat inputan password/pin yang hanya terbatas untuk 3 kali input. Saya masih kurang mengerti bagaimana membuat batasan tersebut. Pake while juga ga bisa.
  4. Mengambil nilai tanggal hari ini dari datefield. Saya ingin mengambil nilai tanggal saja sehingga nanti bisa dimasukkan dalam database. Tapi saya masih belum tahu gimana teknik pengambilannya.
  5. Mengeset datefield menjadi WIB. Saya bisanya mengeset waktu sesuai dengan GMT. Timezone nya masih belum mengerti.

Hmm.. ternyata banyak juga yang masih belum saya selesaikan. Sambil jalan akan saya coba untuk menyelesaikannya. Mohon masukan bagi temen2 yang bisa dan lebih jago dalam J2ME.

Kalau mau source codenya silakan didownload semuanya. Saya pakenya satu file jadi agak panjang. Hehehe… atau soucecodenya saja.

Advertisements
 
5 Comments

Posted by on June 4, 2008 in diary, J2ME

 

Tags: , , , , , , ,

Coding Virtual Wallet – Bag2

Hmm… Semakin lama mengerjaan coding semakin bingung karena ga bisa menyambung database ke interface. Hehehe.. maklum masih cupu. Selain itu juga ada ujian 2 minggu ini jadinya harus mengedepankan ujian dulu. Rada terseok-seok semester ini.

Permasalahan pertama, dalam J2ME bisa ga sih membuat dua database? Saya ingin membuat aplikasi yang databasenya digunakan untuk menyimpan record user password dan menyimoan record daftar keduitan. Saya udah coba membuat dua database dengan nama yang berbeda tapi koq tetap aja ga bisa yah? Malah reading eror gitu. Ketika dicoba ditampilin keform malah kesambung antara database satu dan dua. Heran deh koq bisa ya. Cari referensi juga ga mudeng. Belum cari guru yang lebih jago sih. Mungkin Anda bisa membantu?

Permasalahan kedua,gimana sih membuat tabel dalam J2ME. Kalo yang ada dibenak saya tu pasti tu dibuat pake canvas. Yah, kebetulan saya kanvas masih ga terlalu ngerti. Cuma diajari sekali doank terus baca dibuku juga dikit banget. Kalo ada tutorialnya pasti deh saya bisa. Learning by njiplak. Hahaha.

Cobain googling dulu ah. Dari kemarin coba googling ga ketemu2. Mungkin anda bisa membantu? Help me!

 
3 Comments

Posted by on May 19, 2008 in diary

 

Tags: , , , ,

Coding TA Divkom, Virtual Wallet – Bag1

Setelah proposal tugas akhir disetujui oleh pembimbing TA Divkom, hari ini saya memulai babak baru pembuatan aplikasi sederhana saya. Gambaran flowchart udah ada tinggal implementasi dalam script. Dalam pembuatan ini saya menggunakan Java wireless toolkit – J2ME sehingga nantinya aplikasi ini ditujukan untuk perangkat bergerak yang support dengan java.

Virtual wallet ini adalah aplikasi untuk pencatatan uang kita setiap hari. Keunggulan dari aplikasi ini adalah protable dan bisa diakses kapan saja dimana saja karena tertanam dalam handphone kita. Pastilah handphone yang dimiliki tidak mungkin ditinggal disembarang tempat. Selain keunggulan itu, dalam aplikasi ini dilengkapi user dan password sehingga hanya orang tertentu yang bisa mengaksesnya. Ini baru dibuat sampai form login sih. Baru semalem ngerjain. Pembuatan deklarasi objek dan content dari masing-masing form membutuhkan waktu yang cukup lama. Form dalam login udah selesai semua, interkoneksi antar form juga udah. Tinggal masukin ke database jadi deh satu sesi.

Besok dilanjutin lagi. Minggu ini diharapkan sudah 50% karena 1 minggu lagi udah ujian. Takut ga selesai. Ayo dikebut!! Hehehe.. 🙂

 
2 Comments

Posted by on May 8, 2008 in diary, J2ME

 

Tags: , , , ,

Tugas Besar J2ME Mau Datang

Kaderisasi DIVKOM Sub Programing udah diadain 5kali ini. Katanya sih denger2 minggu depan udah pertemuan terakhir. Pada pertemuan terakhir besok akan diberi tahu tugas besarnya apa.
Hari ini baru belajar Record Management System. Yah, semacam database gitu lah. Baru belajar kulit-kulitnya aja udah dapat tugas yang susyah. Disuruh membuat applikasi filtering dengan mode contain, end with.., begin with.. dan 1 lagi apa gitu lupa. Saya kebagian yang contain. Ye… Semoga bisa kelar. Satu kelompok dua orang koq.
Mungkin guru yang bisa diandalkan ya mbah google kali yak. Tapi masalahnya bahasa inggris. Agak bingung kalo baca itu, apalagi baca syntax2 gitu. Tambah ruwet. Ada yang bisa bantu?? Masih dikumpulin 2 minggu lagi koq.

 
Leave a comment

Posted by on April 5, 2008 in diary, J2ME

 

Tags: , , , ,