RSS

Membuat SMS Gateway di PC Windows

18 Jul

Kebanyakan tutorial membuat sms gateway biasanya menggunakan linux based sebagai platformnya. Namun jika kita hanya punya PC Windows, terkadang sulit mengimplementasikan sesuatu yang nggak lazim digunakan di windows. Yups, sms gateway mungkin kurang lazim jika dijalankan di windows. Toh sekarang udah ga jaman lagi sms, udah ada whatsapp, BBM, line, dll. Namun untuk keperluan membangun sistem bisnis, rasanya sms masih diperlukan sebagai notifikasi ke customer. Sebelum beranjak ke pembuatan server aslinya, kita belajar dulu memasang dan menggunakan sms gateway di windows. Aplikasi ini masih bergantung kepada modem untuk lalu lintas smsnya.

Adapun beberapa tool yang harus dipersiapkan antara lain :

  1. Modem dan simcard yang masih aktif. List modem yang disupport oleh aplikasi ini bisa dilihat di link berikut.
  2. XAMPP sebagai localhost server, untuk pembuatan database mysql
  3. Gammu, sebagai aplikasi sms gateway nya.
  4. Text editor, bisa notepad, notepad++, dll.

Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Pastikan modem sudah diinstall di PC windowsnya. Biasanya modem akan menginstall driver setelah autorun

2. Download XAMPP dan Gammu ke folder komputer Anda

3. Extract file download Gammu tadi. Simpan ditempat yang mudah ditemukan. Misal di C:\Gammu

Konfigurasi GAMMU

4. Agar bisa nyambung dengan modem, lakukan sedikit konfigurasi. Buka folder C:\gammu\share\doc\gammu\examples\config. Copy paste file gammurc dan smsdrc ke C:\gammu\bin\

5. Edit file gammurc yang ada di C:\gammu\bin\ dengan notepad++. Ubah pada bagian device dan connection. Pada bagian device, masukkan com port modem, bisa dilihat di device manager. Connection diisi sesuai dengan jenis modem. Isian dapat dilihat di website ini. Misal punya saya modem huawei e156 diisi dengan at. Jika sudah save.

Config Gammurc

Config Gammurc

6. Untuk memastikan konfigurasi sudah benar, bisa dicek melalui command prompt. Jalankan CMD dengan otorisasi run as administrator. Ketikkan cd c:\gammu\bin kemudian ketik gammu –identify Jika konfigurasi benar maka akan muncul tulisan sbb

gammu identify

gammu identify

Jika konfigurasi sudah selesai, langkah selanjutnya membuat database untuk menyimpan data-data lalu lintas sms di modem.

Konfigurasi Database

7. Install XAMPP. Cara instalasi tinggal next next finish aja. Untuk menjalankan Apache dan mySQL, silakan jalankan terlebih dahulu XAMPP COntrol panel application

xampp control panel

xampp control panel

8. Buka phpmyadmin dengan cara buka browser, ketika http://localhost/phpmyadmin/

9. Klik database, dibawah create database, ketikan nama database, misalnya gammu.

create database

create database

10. Import database template dari gammu dengan cara, klik database yang baru saja dibuat di phpmyadmin. Klik import. Klik browse kemudian arahkan ke C:\gammu\share\doc\gammu\examples\sql. Pilih mysql.sql. Klik GO.

import database

import database

Jika sudah berhasil, akan muncul centang tulisan import has been successfully finished…..

Sampai sini pembuatan database sudah selesai. Langkah selanjutnya adalah memasukkan parameter database ke file smsdr

Konfigurasi file smsdr

11. Buka file smsdr yang ada di C:\gammu\bin\ dengan notepad++

Edit beberapa parameter seperti gambar dibawah. Jika sudah save file tersebut.

  • Device : com port sesuai gammurc
  • connection : at (sesuai jenis modem)
  • Service : isi dengan mysql
  • Tambahin # didepan PIN jika simcard tidak memakai pin
  • user : masukkan username database (default root)
  • Password : masukkan password database (default kosong)
  • pc : masukkan localhost karena database ada di computer yang sama
  • database : masukkan nama database yang sudah dibuat
  • driver : native_mysql (karena menggunakan mysql)
config smsdrc

config smsdrc

12. Buka command prompt tempat kita mengecek device tadi. Sekarang saatnya install gammu. Ketikkan gammu-smsd –i –c smsdrc –n gammuSMSD

13. Untuk menjalankan service gammu, ketikkan gammu-smsd –s –c smsdrc –n gammuSMSD

install dan run gammu

install dan run gammu

14. Untuk memastikan aplikasi sudah jalan, silakan sms ke nomer yang ada di modem kemudian cek di mySQL di table inbox seharusnya ada sms baru masuk.

sms gateway final

sms gateway final

Sampai tahap ini baru membuat konfigurasi agar sms bisa sampai ke database. Tahap selanjutnya akan dibahas mengenai pembuatan interfacenya menggunakan php agar lebih user friendly.

Sekian tutorial singkatnya. Nanti akan dilanjutkan lagi ke layer yang lebih atas.

 

 

 

 
6 Comments

Posted by on July 18, 2015 in diary

 

Tags: , ,

6 responses to “Membuat SMS Gateway di PC Windows

  1. Coax

    October 2, 2015 at 4:37 pm

    mas, tau cara bikin fly ticket gak mas?

     
  2. dyvardana

    February 12, 2016 at 9:03 am

    mas kalo kirim pesan gmn caranya?
    makasi

     
  3. edi wardana

    February 12, 2016 at 9:04 am

    kalo kirim pesan gmn caranya mas?

     
    • Ardian Eko

      February 22, 2016 at 9:48 pm

      Caranya buat file PHP buat kirim pesan. File PHP itu menerima inputan dari user berupa nomor hp dan text nya. Inputan itu disimpan di database outbox kemudian diproses otomatis oleh sms gateway.

       
  4. indra

    July 28, 2016 at 6:59 pm

    mas kiri.in link tahap pembuatan interface

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: