RSS

Category Archives: Technology

Restore Data dari Harddisk yang Terformat

Minggu lalu merupakan minggu yang kurang baik bagi saya. Awal mula dari ketidakbaikan itu adalah modem yang tidak mau dijalankan di laptop. Sepertinya conflict COM PORT nya. Udah dihapus berkali2 ternyata tidak bisa juga dijalankan di laptop. Setelah capek mencoba, diputuskanlah untuk install ulang laptop.

Install ulang dimulai jam 12 malam. Dengan harapan ketika bangun sudah selesai. Ternyata waktu bangun tidur, masih butuh konfirmasi buat install ulang. Diconfirmlah install ulang tersebut. Karena sampai berangkat kantor belum selesai, maka laptop ditinggal ketika install ulang. Ketika istirahat balik ke kos install ulang sudah selesai. Dan ternyata taraaaaa,a,a,a,a,,aa,,,, Drive nya tinggal 1. Semua ke format. Bahkan saya ga punya backup apapun di harddisk external. Semalaman saya nyari software yang bisa restore data yang terhapus, ternyata ga bisa memberi solusi sesuai keinginan. Di malam kedua pencarian, akhirnya ingat dulu pernah restore data. Kemudian ingat dulu pakai software yang ada kata doctornya. Setelah dicari2 di google, ternyata doctor tersebut sudah berubah jadi EASEUS.

Ketika menggunakan EASEUS data recovery, akhirnya saya bisa merestore setiap file saya dengan baik tanpa ada kurang satu apapun. Yang saya suka dari software ini adalah struktur datanya masih berupa folder seperti sedia kala jadi saya ga bingung file mana yang mau di restore.

Jadi jika Anda mengalami hal serupa, silakan menggunakan EASEUS data recovery. Step by step nya user friendly kok. Jadi ga perlu diceritakan panjang lebar disini. File yang bisa distore semuanya bisa. Syaratnya jangan ditindih sama file baru dulu harddsik yang keformat. Jadi file hasil restorenya masukin ke harddisk external aja. ok!

Advertisements
 
7 Comments

Posted by on June 1, 2013 in diary, Technology

 

Tags: ,

Backup Harddisk ketika Sistem Masih Sehat

backup

Komputer memegang peranan yang sangat penting dalam dunia instrumentasi terutama sistem kontrol. Komputer menjadi jembatan antara manual dengan sistem kontrol itu sendiri. Komputer mempermudah manusia melakukan rekayasa sistem kontrol sehingga proses berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Jika komputer rusak maka si operator akan “buta” terhadap sistem operasinya dan akhirnya sistem kontrol dijalankan secara manual kembali seperti jaman batu.

Begitu vitalnya komputer sebagai interface ke sistem (HMI), kita harus senantiasa menjaga performa komputer (HMI) tersebut HMI bekerja 24 jam sehari dan 7 hari seminggu. Peranti elektronik seperti komputer memang sangat rentan dengan panas dan jika pemakaian dilakukan secara terus menerus tanpa menjaga kondisi lingkungan seperti suhu udara dan debu2 disekitar lingkungan, komputer akan cepat panas dan akhirnya hang ataupun blue screen. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on December 16, 2012 in Technology

 

Tags: , , ,

Iphone 5 dan Ipod Touch 5 Dirilis

Bagi para penggemar apple gadget pasti sudah sangat menunggu-nunggu rilis gadget teranyar dari apple ini. Kehadiran gadget baru ini biasanya memberikan feature yang semakin wah dan tak dikira dari para penggunanya. Kabarnya iphone 5 ini sudah dirilis tgl 12 september ini. Dibarengi oleh ipod touch 5 dan ipod nano (ga tau generasi berapa)

Jika dilihat dari segi dimensi gadget, iphone 5 dan ipod 5 memiliki panjang dan lebar yang sama. Dilengkapi dengan 4″ LCD Display membuat gadget ini tampak memanjang dibandingkan dengan generasi sebelum-sebelumnya. Dimensi yang baru ini tidak menambah lebar ukuran, tetapi hanya panjangnya saja, jadi masih sangat handy saat dipegang. Tak perlu ragu jikalau tidak bisa dipegang dengan satu tangan.

Dengan dukungan 4″ LCD Display dan feature retina display, para pengguna akan sangat dimanja dengan ketajaman gambar dan keleluasaan  dalam menggali informasi yang ada di display. Semakin besar display semakin besar informasi yang dapat ditangkap, semakin banyak text yang ditampilkan, dan semakin tampak gambar dengan detail rumit.

Display yang sangat bagus tentu harus didukung oleh processor yang handal dan mampu bekerja dengan jumlah data besar pula. Gadget iphone 5 didukung oleh processor terbaru yang dirilis apple yaitu A6 dimana pihak Apple menklaim processor ini memiliki kemampuan 2x processor generasi sebelumnya (A5). Untuk ipod touch 5 sendiri dibekali dengan processor Dual Core A5.

Processor IPHONE 5

Yang lebih menarik lagi, baik iphone 5 maupun ipod 5 disematkan sistem operasi yang terbaru yaitu IOS 6. Apple mengklaim IOS 6 memiliki 200 fitur baru dibandingkan sistem operasi sebelumnya. Facebook integration dan Siri pun sudah disematkan juga ke ipod 5.

Fitur yang tak kalah pentingnya dari iphone 5 ini adalah pengembangan fungsionalitas kamera.  Kamera belakang dengan ukuran 8MP rasanya masih sama dengan iphone versi sebelumnya. Namun mereka mengatakan kamera belakangnya tersebut mampu menghasilkan foto panorama dengan ukuran 28 MP.

Jadi tunggu apalagi. Mungkin ini adalah gadget terbaik yang diluncurkan apple. Namun rasanya masih sangat lama nunggunya sampai masuk ke indonesia. Sementara iphone 4S masih 7-8 juta berarti iphone 5 ini masih sekitar 9-10juta kali ya.. Kalau saya sih pengen beli ipod saja karena jarang2 pake telp. 😀

 
1 Comment

Posted by on September 14, 2012 in Technology, Telecomunication

 

Tags: , , ,

Mengganti Font Pada Ipod/Iphone/Ipad yang Sudah di Jailbreak

Kadang kita bosan dengan huruf-huruf yang disertakan oleh apple. Jika Anda mengalami hal serupa, berikut ini akan dijabarkan tutorial mengubah font pada device ipod. Hal ini menurut saya juga sama dengan mengubah font pada iphone / ipad.

Ada dua cara untuk mengubah font di ipod, yaitu :
1. Langsung dari ipodnya (dengan cydia)
2. Download dulu di computer, baru dimasukkan di ipod

Tulisan dibawah akan dijabarkan bagaimana step by step dengan kedua cara diatas.  Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on February 1, 2012 in Technology, tutorial

 

Tags: , , , ,

Aplikasi Cydia untuk Mempercantik iPod/iPhone/iPad Anda

Aplikasi Cydia adalah aplikasi untuk melakukan tweak dan sebagainya. Aplikasi ini disimpan dalam suatu repository khusus di server. Ada banyak server repository yang bisa dipakai. Aplikasi Cydia bisa dikatakan untuk mempermudah kerja Anda dan aplikasi ini hanya bisa didapat setelah Anda menjailbreak ipod/iphone/ipad Anda.

Beberapa aplikasi cydia yang recomended untuk Anda unduh adalah :

– SBSettings  Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on January 30, 2012 in diary, Technology

 

Tags: , , , , , ,

Untethered Jailbreak Ipod 4G IOS 5.0.1

Apple telah mengeluarkan Ipod Generasi ke empatnya atau lebih populer dengan sebutan Ipod 4G. Ipod ini masih mirip dengan generasi sebelumnya dengan ukuran yang lebih slim, lebih ringan, HD screen, ada kamera 2MP, dan tentu saja prosesor baru. Ipod 4G dibekali dengan sistem operasi IOS 5.0.1. Dengan sistem operasi 5.0.1, para jailbreaker sudah bisa menjailbreak iOS tersebut.

Software yang harus disediakan untuk proses jailbreak ini adalah :

1. Download Redsn0w 0.9.10b4 (Windows – Mac OS X).
2. Download iOS 5.0.1 stock firmware from here.
3. Download iTunes from here.

Berikut step by step jailbreak ipod 4G Anda dengan jailbreak redsnow :  Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on January 28, 2012 in Technology, tutorial

 

Tags: , , , , , , ,

Tips backup IOS pada IPOD

Pengguna gadget dari Apple biasanya selalu ingin mencoba sesuatu yang baru seperti ugrade firmware / IOS, menjailbreak, atau ngoprek devicenya sampai gila.. 😀 Bagaimana jika saat kita ngoprek ipod yang sudah di jailbreak tiba-tiba error? Alternatif yang paling mudah adalah dengan merestore ipod seperti semua. Namun sayangnya, apple hanya mengijinkan restore untuk firmware terbaru saja. Hal ini akan menyulitkan ketika apple sedang merilis firmware baru dan belum ada jailbreak nya.

Firmware yang belum ada jailbreaknya hanya bisa diisi dengan itunes dan aplikasi yang berbayar atau gratis secara terbatas. Jadi ga enak dong kalau begitu. Masa cuma bisa mainin game free ama dengerin musik aja? Hahaha… Ga seru..

Untungnya ada yang namanya SHSH dalam aplikasi Cydia. SHSH adalah semacam “surat izin” yang diperlukan untuk melakukan restore ke FW yang tidak diizinkan oleh apple lagi seperti contohnya, saat ini hanya dibolehkan restore ke firmware 4.1 atau 4.2.1, selain dari itu maka kita memerlukan SHSH untuk restore. SHSH mutlak diperlukan jika kita mau downgrade.

Jika sekarang Anda sudah upgrade firmware ke IOS 4.2.1 dan sudah terjailbreak. Anda disarankan untuk melakukan SHSH agar Anda bisa merasa aman ketika mengoprek. Jika ada masalah tinggal restore pakai SHSH dimana IOSnya 4.2.1 (yang sudah ada jailbreaknya). Kalau tidak di SHSH, ketika error Anda bisa saja harus update firmware ke 4.2.2 atau diatasnya yang mana sekarang belum ada jailbreaknya. Sedih deh gan kalau sampai kaya gitu.

Cara mengecek apakah gadget Anda sudah menyimpan SHSH :

  • Buka cydia
  • Lihat di bagian atas, pasti ada tulisan SHSH IOS 4.0, 4.0.2, 4.1, 4.2.1

  • Jika sudah tertulis SHSH : bla bla bla maka Anda tidak perlu ragu ketika harus restore. Tinggal gunakan SHSH niscaya bisa pakai firmware yang sudah ada jailbreaknya.

Bagaimana cara menyimpan SHSH?

  • Buka cydia
  • di halaman depan akan ada ini

  • klik “make my life easier”
  • Slesai deh proses simpan SHSH

ingat! SHSH yang disave hanya yang saat itu diizinkan oleh apple!
jika apple hanya mengijinkan 4.1 dan Anda mau save SHSH 3.1.3 maka tidak akan bisa dilakukan.

Diambil dari lounge mabes ipod kaskus

jadi gini oom.. terkadang kan, tool jailbreak cuma bisa berfungsi di versi firmware tertentu kan.. contoh, blackra1n kerja cuma di 3.1.2, spirit cuma kerja di maksimal firmware 3.1.3 dan jailbreakme yang baru cuma bisa di maksimal versi 4.0.1.

Latar Belakang
Nah, setiap rilis firmware baru, kan Apple ngefix celah yang dipake tool jb supaya di versi latest, tool jb itu ga bisa dipake lagi. Dan para pengguna pas dulu kan coba2 update, terus ga cocok (gara2 ga bisa dijailbreak.. ) terus downgrade lagi. Begitu mudah kan kita maen lompat2 antara zona jailbreak dengan zona resmi. Dulu juga kan, kalo pas beli di firmware versi yang ga ada tool jbnya, kita tinggal downgrade, beres kan.. Apple ga suka nih kek begini.

“Sang Penguasa” bertindak
Apple mikir nih, gimana ya caranya supaya yang udah di versi terakhir, ga bisa seenaknya downgrade ke firmware yang jailbreakable. Jadi, orang2 yang ga sengaja update, yang beli di versi firmware terakhir, ga bisa jailbreak devicenya.. Lumayan kan, ngurangin jailbreaking dikit2..

Satu file yang bikin repot semua orang
Lalu.. di sini lah SHSH berperan. SHSH itu ibarat surat ijin instalasi. SHSH unik setiap device, jadi pengguna ga bisa ngopi SHSH file dari pengguna lain. Gimana cara kerjanya? Jadi di tiap ipod ada yg namanya ECID. nah tugasnya si ECID ini generate ID elektronik unik yang bisa identifikasi setiap iDevice. Jadi prosesnya, “Setiap instalasi firmware di iDevice, harus dapet surat ijin (SHSH) dulu dari Apple, dan Surat Ijin ini cuma dikeluarin oleh Apple”. Makanya setiap update/restore kita mesti konek dulu ke internet, buat minta signing/”surat ijin” dari Apple buat instalasi. Dan untuk mencegah jailbreaking, surat ijin ini hanya dikeluarin kalo si pengguna mau instal latest firmware.

Pejuang kemerdekaan tak tinggal diam
Para jailbreaker tapi lihai2.. mereka mikir, “Kenapa kita ga simpen aja surat ijinnya di suatu server, terus pas apple ga ngeluarin buat versi firmware tertentu, kita masih bisa ngambil dari backup kita di server itu?”. Nah, makanya muncul istilah save SHSH, buat jaga2, kalo2 Apple stop ngijinin instalasi di firmware tertentu, kita masih bisa instalasi karena kita nyimpen surat ijinnya.. . Tapi karena SHSH cuma digenerate sama Apple, jadi ya kalo misalnya sekarang Apple cuma ngijinin instalasi versi 4.0 tapi kita belom ngesave buat versi 3.1.3 ya ga bisa ngesave yg 3.1.3 lagi.. cuma bisa yg buat versi 4.0.

Soal harus apa engga, terserah saja, bisa disimpulkan dari penjelasan di atas..

 
Leave a comment

Posted by on February 28, 2011 in Technology

 

Tags: , , , ,