RSS

Perawatan Baterei Laptop yang Salah

04 Apr

Saya udah memiliki laptop selama hampir 2 th ini. Sebenarnya asik punya laptop. Bisa mobile, ngenet pake wireless di kampus dan di mall, bisa ngerjain tugas bareng-bareng ma temen karena bisa dibawa kemana. Akan tetapi dengan banyak manfaat yang bisa diambil itu, inti permasalahan dari sebuah laptop adalah baterei. Dia tidak bisa memberi daya selama yang kita inginkan. Mentog-mentognya juga 3 jam.

Sya punya pengalaman sedih tentang baterei laptop. Sejak beli pertama sampai tahun pertama, baterei saya bisa memuaskan saya dengan mempertahankan nyala laptop kira2 1.5jam. It’s fine. Karena sudah 1 tahun ya pasti ada life cyclenya. Sejak saya ngekos, bulan agustus 2007 (setelah 1 tahun di rumah tante) , dalam hitungan bulan laptop saya menjadi berubah total. Baterei yang dulu bisa lama dipake sekarang malah cuma kuat 30menit. Sampai sekarang (april 2008) baterei saya cuma kuat bertahan ga sampai 5 menit. Aneh memang. Ada apa gerangan dengan baterei saya.

Usut punya usut, menurut dugaan saya, laptop tersebut selalu dicolokkan ke powersupply ketika dia sudah mati. Yah, itu karena ada teman saya yang sering pake buat ngegame dimalam hari ketika saya sudah tidur. Nah terus adaptornya lupa dimatiin. Ya udah ngecharge terus sampai pagi. Hal itu berlangsung terus setiap malam. Udah saya kasih tau tetep aja bandel. Padahal dengan kecanggihan teknologi seperti ini harusnya beterei yang udah penuh power supplynya bisa cut off sendiri yah. Tapi ya fakta membuktikan, ngecharge baterei harus dalam kondisi nyala atau sampai indikator berubah jadi hijau. Saran saya,

Kalau ngecharge baterei laptop tu:

  1. Jangan sampai laptop di charge dalam keadaan mati bahkan sampai ditinggal tidur (itu adalah perbuatan bodoh) .
  2. Baca manual laptop bagaimana nge-charge baterei yang benar.
  3. Copot power supply kalo udah ga kepake atau baterei udah penuh.

Itu aja mungkin tips dari saya berdasarkan pengalaman saya sendiri. Jangan dicontoh lho ya kejadian diatas. Karena baterei laptop itu mahal ternyata.🙂

 
21 Comments

Posted by on April 4, 2008 in Technology

 

Tags: , , ,

21 responses to “Perawatan Baterei Laptop yang Salah

  1. fatandmarsiano

    April 9, 2008 at 10:47 am

    Padahal dengan kecanggihan teknologi seperti ini harusnya beterei yang udah penuh power supplynya bisa cut off sendiri yah

    .
    Ndak semua merk bisa cut-off sendiri lho..
    Setau saya Acer emang belom cut-off sendiri

    Copot power supply kalo udah ga kepake atau baterei udah penuh.

    Kalo ndak gini : batere dicopot, terus terus chargernya nancep ke UPS; hemat battery cycle, dan kalo tiba2 mati listrik masih bisa shutdown

     
  2. RIeSyE dWi p

    January 22, 2009 at 1:01 pm

    hiiii thanx informasinya, duh……. berguna bgt nih infonya, plg saya blm pnya pnglmn tntng laptop..

     
  3. Woman diary

    January 29, 2009 at 11:07 pm

    Laptop q masih kuat 2 jam an lah. Tapi kalau di shut down berbunyi plethuk.. Tapi pelan… Apa emang kayak githu yaw.. Laptop q COMPAQ CQ 40-116

     
  4. alkindi

    March 4, 2009 at 5:47 am

    ooo acer belum bisa cut off sendiri yah…
    pantesan, dulu saya tinggal tidur sambil ngecharge coz lagi donlot pilem, eh selama 5 hari berkurang 15 menit. Sekarang batere laptop saya cuma sejam 50 menit-an. Sekarang saya lepas baterainya kalo mau dipakai agak lama di kamar. Kalo dibawa keluar sih pake batere, saya kuras sampe habis, baru di charge lagi.

     
  5. bejo

    March 13, 2009 at 3:40 pm

    baterai litium ntu paling rentan ma panas,..
    kalo dipake lama trus dicharge,.kalo penuh dicabut,.kalo abis dicharge lagi,.trus dicopot lagi kalo uda penuh,.berarti baterainya yang menyuplai energi buat si laptop.trus panas dunk tu baterainya,.baterai litium kalo kena panas ikatan elemen pada baterainya akan banyak yang rusak.kalo bisa kalo dipake,meskipun uda penuh tetep aja tancepin chargernya.biar yang nyuplai energi tu si charger,trus kalo tiba2 mati listrik laptop kita ga rusak gara2 penurunan tegangan secara drastis.
    trus kalo kita pake laptop tanpa baterai tu bahaya,.trus lagi baterai yang lama ga dipakai akan menurunkan daya tahan hidupnya,…
    thnx,..

     
  6. fery

    March 23, 2009 at 10:41 am

    mas lo menyalakan laptop mbil ngecas gmn ya? pdhl batre msh full, apa bikin rusak batre?
    viee_ry83@yahoo.co.id

     
  7. line_go

    April 9, 2009 at 12:51 pm

    klo misal na batre na di copot aja, trus pkk ac only,, bahaya kagak yak????

     
  8. tran

    May 12, 2009 at 9:05 pm

    wa…. jadi takut, soalnya masi awet baterei laptop ku.

     
  9. AMMAR

    July 19, 2009 at 10:13 pm

    gimana kalau saya lembur ampek sekitar 7-8 jam trus buka bateri apa baik untuk laptop???

     
  10. fathi

    February 4, 2010 at 7:15 pm

    kalau lenovo ada cut off gak

     
  11. han

    April 4, 2010 at 12:32 pm

    laptop gw masih bisa 8,5jam kok ah… tenang…😀

     
  12. eruin

    July 17, 2010 at 1:48 pm

    setau saya sih klo kondisi di-charge
    laptop harus dalam kondisi mati,.. artinya jng di-charge saat digunakan,.. trz lbih baik baterai dilepas saat tidak digunakan atau saat menggunakan laptop menggunakan listrik,..

     
    • Ardian Eko

      July 17, 2010 at 10:45 pm

      sebenarnya bisa aja sih semuanya. tinggal baca di manual book nya…🙂

       
  13. bhokichoot

    July 17, 2010 at 10:32 pm

    ng’charge tuh amannya brp lama yaaa?

     
    • Ardian Eko

      July 17, 2010 at 10:45 pm

      sekitar 3 jam pak dalam kondisi nyala… kan ada indikatornya tuh di pojok kanan bawah

       
      • bhokichoot

        July 17, 2010 at 11:38 pm

        sipp,, thx pak,, masalahnya laptop ane ga ad indicator chargingnya ataupun notifikasi klo ud fully charged gt..

         
  14. erwin

    September 18, 2010 at 7:27 pm

    kl di IBM thinkpad setahu sy, bs disetting & ada info dr pabrikan bahwa utk lbh awet kita hrs setting: baterai akan dicharge ulang jika pada %… serendah mungkin dan stop pd 100%, dipikir logis jg stlh sy bingung bgt atas banyak saran yg saling berlawanan. pengorbanannya adl jika kita mau mobile & butuh full baterai, maka kita harus pakai itu baterei sd % dia mulai charge lalu kita tunggu hingga 100 %.

     
  15. widia praptami

    October 10, 2010 at 9:07 pm

    kalo dibuat ngegame batrenya dicopot aja,,,langsung pake power suplay aja,,biar batrenya ngak jeboooooooooollllll^-^

     
  16. ardiyansarutobi

    October 19, 2010 at 5:12 am

    iya bener..yang paling buat batre cepat rusak, kalau dicas terus padahal lampu indkatornya sdh biru (full)..
    makanya jgn smpe terlalu lama dicas.

     
  17. ilmmi

    November 24, 2010 at 11:01 pm

    ok,,,,trimmmmmmmmm

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: